top top top
第B05版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
中國電信:澳發展5G要克服障礙
慕拉士馬路增行車道下月使用
內地漢賭敗盜竊超市法辦
市署法律公證處下周遷新址
金融界組團訪滬學習參觀
鄂旅客腦出血拱關緊急送院
網上交通問答遊戲報名
四旬漢赴泰旅遊染登革熱
新聞特搜
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

中國電信:澳發展5G要克服障礙



陳彥鳴


有居民擔心5G基站影響身體健康,不希望在大廈周邊空間興建。

    地勢樓宇居民密度影響覆蓋

    中國電信:澳發展5G要克服障礙

    【本報消息】對於本澳發展5G網絡技術,中國電信(澳門)有限公司助理總經理陳彥鳴表示,雖然5G速度快,但有頻譜高、覆蓋範圍細等問題,結合澳門實際情況,估計未來5G基站數量至少是4G基站的兩倍。5G收費視乎最終投資成本,投資成本取決於5G的發展基礎、政府的最終要求。

    陳彥鳴表示,中國電信作為內地歷史悠久的電信公司,內地已積極做好5G的準備工作,也會為澳門5G發展作出努力。內地已發放5G牌照,日後在應用方面有更多成功經驗並可引入澳門,澳門跟隨內地步伐,發展5G將會更為順利。

    基站數為4G兩倍

    5G具有速度快、頻寬大、低延時等特點,但在澳門發展5G仍有一定障礙,如建設基站等。因5G基站的覆蓋範圍較4G小,加上結合本澳地勢、樓宇高度、居民密度等特點,每個5G基站覆蓋範圍約二百米至三百米,如用戶密度大,覆蓋範圍可能進一步收窄。換言之,5G基站數量至少是4G基站的兩倍。

    在日常生活中,有居民擔心基站影響身體健康,故不希望在大廈周邊空間設基站,令到5G基站建設有一定挑戰。據世界衛生組織發佈的文件顯示,基站射頻訊號的暴露值極低,不會影響人體健康。參考內地做法,電信營運商共同設立鐵塔公司,由鐵塔公司統一建造基站,內地並開放政府物業建設基站,澳門可以借鑑相關做法。

    他指出,根據政府《電信網絡及服務匯流制度》諮詢文件,該公司在制訂商業計劃中有包括投資額等預算,但最終投資額要視乎政府的最終要求。如政府開放特許資產公平使用,企業毋須掘路鋪設網絡,投資額會較小,反之投資額就會很高。5G收費有不同層面考慮,包括視乎投資成本及發展基礎障礙等。

    5G對一般用戶而言,分別可能不大,但在智慧旅遊、智慧醫療、人工智能,以及物聯網方面則會有重大突破。

下一篇4