top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
運動員培集訓中心年底啟用
海事局清沿岸垃圾兩噸
低壓環流內港潮漲
(新聞小語)提公交運力 紓交通困境
青年就業博覽助求職覓人才
新青協倡加強青年就業支援
企業寄語:提高“Teamwork”精神
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月28日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)提公交運力 紓交通困境

夏 耘

    提公交運力   紓交通困境

    澳門彈丸之地,人多車多,居民每日都受到交通擠塞、泊車難所困擾。道路增長空間有限,控車增長、公交優先、泊車路外化,近年成為交通部門作為緩解交通問題的主要手段,當中以泊車路外化最惹爭議。

    公交優先是當局改善交通問題的主軸,透過優化路線、設置公交專道等手段,着力提升巴士運載力。去年整體巴士客運量達兩億一千五百萬人次,當局更預見今年會再增加逾一千萬人次,可見公交服務能力上升不小。使用公交人次越多,亦意味着使用私人車輛有所減少。事實上,本澳機動車於一五年達至最高峰的逾廿五萬輛,隨後逐年下降,截至今年三月,機動車總數為不足廿四萬輛。機動車數量減少涉及多方面因素,料部分駕駛一族覺得路常堵、泊無位、養車成本越來越貴,因而改乘巴士甚或步行。

    要紓緩交通擠塞,擴闊路面、增加行車線是方法之一。近年當局陸續擴闊多條主幹道,加上設立公交專道,以及讓較大型巴士能在舊區街道通行,遂有所取捨,削減部分路邊泊車位,難免令泊車難問題進一步加劇。尤其當局取消的大多為電單車泊位,更惹來習慣以電單車代步的升斗市民不滿。

    本澳目前有逾十二萬輛電單車,為居民主要代步工具,但合法電單車位只有約六萬個。合法車位難求,鐵馬違泊常見。不少人抱怨“被逼違法”,但見執法者密密抄牌,大呻當局“現金回收”。誠然違泊車輛不合理地佔用公共空間,有些“鐵馬陣”更“入侵”樓群中庭、大廈通道,形成嚴重的安全隱患。然而,公共停車場的電單車位經常“曬蓆”,雖有人歸究是公共停車場分佈不均,但很大程度上是居民的貪方便心態所致。

    為提高車流量擴闊主要道路,因而削減路邊車位,坊間理解。但與此同時,當局亦必須顧及居民尤其是舊區民衆的泊車需要,在“擴”與“刪”之間尋找平衡點。長遠而言,透過落實輕軌澳門段建設、優化路網、提升公交整體運載力,令更多居民願意使用公交出行,交通老問題自能迎刃而解。

    夏  耘

3上一篇  下一篇4