top top top
第C08版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
坊會促完善三角花園行人天橋
黃潔貞促正視非法醫學美容案
新青協:非法美容有風險
歐硏會創意空間辦會員展
澳博頒發員工子女獎學金
盛世兒童電影日建共融社會
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 8月29日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新青協:非法美容有風險



吳曉程

    肉毒桿菌毒性較山埃大一百萬倍

    新青協:非法美容有風險

    【本報消息】就司警偵破一宗非法美容醫療案件,新青協副會長、醫生吳曉程對此表示關注,指肉毒桿菌毒素在本澳僅限醫院使用,其他機構為非法取得。美容院行政許可執照、藥物注射管理、非法入口藥物監管分屬不同部門負責,冀政府未來加強跨部門的聯合監管機制。

    吳曉程指出,肉毒桿菌毒素在本澳為祇限醫院使用的藥品,除醫院外的私人診所及美容院儲存或使用均屬違法,且正規入口供應商不會提供肉毒桿菌毒素予私人醫療或美容中心,故本澳非醫院的私人機構若稱能提供肉毒桿菌毒素注射,一般皆是非法手段取得,居民可據此判別該機構提供服務的合法性和正規性,避免各種意外和風險。

    同時,肉毒桿菌毒素的毒性較山埃大一百萬倍,建議市民如接受注射肉毒桿菌毒素,有責任小心評估自身安全和健康風險,如在注射前應充分了解注射程序的各項步驟、注射程序執行者的身份、肉毒桿菌毒素對身體的短期及長遠影響,又是否有後遺症等。一些看似簡單的程序,若施行不當或施行環境中的安全措施不足,可能令自身承受的風險倍增。

    吳曉程指出,目前本澳美容院的行政許可執照由市政署向申請人發出,藥物注射管理屬衛生局監管的範疇,至於非法入口藥物則由海關負責管理。縱觀本次案件,在一定程度上反映本澳對相關違法行為的監管存在漏洞,促請政府加強跨部門的聯合監管執法機制。

3上一篇  下一篇4