top top top
第C08版:新園地 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(讀書札記)多重歷史鏡像中的文化人——王雲五
(西窗小語)德國高等教育“燒鵝味道豆腐價錢”
(自斟字唱)跟你踏過許多足印,捨不得轉身
(生活澡堂)網球世界
(南書房)貿易戰、雨林大火和豬肉
(一寂之地)美國工廠
(隨筆)東京巧遇歌唱家
(筆雯集)燕京兔兒爺
(尋樂人生)做人做到底送佛送到西
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月4日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(一寂之地)美國工廠

寂 然

美國工廠

    近來,中美貿易談判的風雲變幻令全球關注,幾乎每星期都有新發展讓大家既要留意新聞報道,也要關注美國總統的“推特”,股票市場也不時因談判的新情況而波動,大家的心情更加難以平靜了。

    正當大家對中美貿易問題無比關心之際,Netflix上線一部名為《美國工廠(American Factory)》的紀錄片,講述一家中國企業如何進軍美國的經過,引起了觀眾熱議。

    這部紀錄片首先拍攝金融海嘯後通用汽車裁員關廠,令俄亥俄州大批工人失業的慘況。其後中國企業福耀玻璃看準時機,大舉投資在當地設廠,吸納這些失業技工,為荒涼的社區注入希望和新動力。

    影片實地拍攝美國工人如何與中國式管理磨合,他們既要克服文化上的差異,也要適應嶄新的制度要求。美國人崇尚自由,講求勞工保障,遇到不合理的情況會據理力爭,社會輿論亦傾向同情工人,批判資本家。但中國的投資者慣於用軍事化管理方式馴服下屬,而且傳統文化教導工人要克勤克儉、刻苦耐勞,於是他們會覺得美國工人要求不可理喻、貪得無厭。儘管大家都想把工廠辦好,但雙方因價值觀不同而產生矛盾的過程卻引人深思,究竟誰對誰錯呢?

    福耀面對的最大問題除了要讓巨額投資回本之外,更要處理美國工人要求成立工會的訴求,影片用了大量篇幅拍攝他們為阻止此事而與工人及當地勞工團體鬥智鬥力,精心部署,最終還要“入鄉隨俗”,以選票來跟工人一決高下。

    當一切問題逐步化解,董事長再度巡視廠房,他的下屬用中文向他介紹:“這裏可以取消三個人,那邊將來取消四個人。”原來機械化計劃已經悄悄展開,但那些美國工人還懵然不知。其實不管工友們是順從還是製造麻煩,資本家以科技取代工人的步伐都不會停止,這才是全球勞動階層都要擔心的問題啊!

    寂    然

3上一篇  下一篇4