top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
六重點推泛珠合作縱深發展
馬興瑞:灣區建設強化泛珠合作
澳發揮好一中心一平台作用
澳與泛珠合作成效顯著
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月7日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

六重點推泛珠合作縱深發展

本報記者 古楨輝 圖/文


參加會議的泛珠行政首長(代表)合影


與會代表參觀泛珠合作圖片展


泛珠合作行政首長聯席會議南寧舉行

    泛珠首長聯席會議昨南寧舉行

    六重點推泛珠合作縱深發展

    二○一九年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議,今日上午在廣西南寧舉行。會議指出,泛珠合作各方要緊抓機遇,進一步對接粵港澳大灣區、西部陸海新通道建設,共同推動泛珠合作向縱深發展,結出更加豐碩的成果。 (南寧六日電)  

    本報記者  古楨輝  圖/文

    會議由二○一九年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議執行主席、廣西壯族自治區主席陳武主持,內地九省(區)省長(主席)、香港特首林鄭月娥、澳門經濟財政司司長梁維特等相關官員出席。

    取得豐富合作成效

    會議聽取了二○一八年泛珠區域合作行政首長聯席會議以來相關工作推進情況和泛珠秘書處工作報告,通報了關於二○一九年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議有關事項的審議意見。會上,各方行政首長圍繞“利用泛珠三角平台加強對接粵港澳大灣區建設;共建西部陸海新通道,共同推進‘一帶一路’有機銜接;共促泛珠三角區域與粵港澳大灣區現代服務業融合發展”等議題互動討論。

    會議指出,二○一八年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議以來,泛珠合作各方齊心協力,扎實推進各項合作重點任務,在產業協作、統一市場建設、基礎設施互聯互通、深化對外開放、加強社會事業合作等方面取得豐富的合作成效。

    深化改革創新區合

    會議強調,泛珠合作各方要緊抓機遇,進一步對接粵港澳大灣區、西部陸海新通道建設,攜手參與“一帶一路”,深入推進基礎設施互聯互通、產業深度協作、區域旅遊合作、市場一體化建設、生態文明建設合作等六項年度重點工作,在推動全面深化改革、創新區域合作機制上實現更大作為,按照高質量發展要求共同推動泛珠合作向縱深發展,結出更加豐碩的成果。

    泛珠合作各方一致同意,二○二○年泛珠區域合作行政首長聯席會議由海南省承辦。第十三屆泛珠三角區域合作與發展論壇暨經貿洽談會由廣東省和湖南省聯合承辦。

    海南省長沈曉明發言透露,根據中央推進海南全面改革開放領導小組的安排,預計海南自貿港總體方案將於明年第一季度提交中央討論決定。期待明年在此背景下與泛珠各方相聚海南,推動泛珠三角區域合作形成優勢互補、區域協調、高質量發展的新局面。

下一篇4