top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
六重點推泛珠合作縱深發展
馬興瑞:灣區建設強化泛珠合作
澳發揮好一中心一平台作用
澳與泛珠合作成效顯著
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月7日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

馬興瑞:灣區建設強化泛珠合作



馬興瑞


泛珠各省區借助灣區機遇促進聯動發展

    馬興瑞:灣區建設強化泛珠合作

    廣東省長馬興瑞指出,二○一八年泛珠三角區域合作行政首長聯席會議以來,各方把握粵港澳大灣區的機遇,輻射帶動區域發展。按照今年重點工作安排,泛珠各方將以粵港澳大灣區建設為契機不斷強化泛珠區域合作機制,共同推進基礎設施互聯互通、統一市場建設、產業協作發展,促進區域經濟協調聯動發展。

    研究政策融大灣區

    馬興瑞表示,去年以來,泛珠各省區全面對接粵港澳大灣區,積極研究制訂對接融入粵港澳大灣區有關政策措施。江西、湖南、雲南省舉辦對接大灣區有關活動,廣西聯合廣東制訂出台《全面對接粵港澳大灣區粵桂加快推進珠江——西江經濟帶建設三年行動計劃》。澳門積極研究推動CEPA項目下的金融、教育、旅遊、文化等在大灣區內率先擴大開放。

    在強化內地與港澳的深度合作方面,泛珠內地九省區與港澳合作向經貿、旅遊、科技、金融、環保、勞務等多領域全方位推進。廣西加快CEPA示範基地建設,福建首次以夥伴省身份參加第二十三屆澳門國際貿易投資展覽會。粵港澳聯合推廣電子簽名互認證書在公共服務、金融、商貿等領域應用。澳門舉辦國際基礎設施投資與建設高峰論壇、澳門國際環保合作發展論壇等活動,組織泛珠省區政府代表團赴葡萄牙、盧森堡交流考察,積極搭建與葡語及歐洲國家的交流渠道。

    會議明確了今年工作重點,其中,泛珠各省區要以粵港澳大灣區建設為契機不斷強化泛珠區域合作機制,推進基礎設施互聯互通、統一市場建設、產業協作發展。

    深化與葡語國交流

    要發揮內地與香港、澳門《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)和自貿區等政策優勢,推進內地省區與港澳服務貿易自由化。發揮香港在人才、金融、專業服務、品牌建設和管理方面的優勢,助推泛珠內地省區的製造企業向高端及高增值生產邁進。發揮香港作為具國際認受性的國際法律及爭議解決服務中心的優勢,為泛珠區域的商事投資及糾紛,提供促成交易及爭議解決服務。發揮澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台的作用,支持組織泛珠區域企業赴歐盟、葡語國家參展參會,開展投資併購、市場開拓等活動,深化與葡語國家的深度交流。

    高新技術企業對接

    此外,要發揮粵港澳大灣區高度市場化的優勢,強化科技支撐,培育企業創新主體作用,支持更多泛珠區域高校、院所、企業參與國際科技創新中心建設,進一步強化基礎研究、應用基礎研究、產業技術創新。加強區域內國家國際科技合作基地的橫向交流和聯繫,推動泛珠區域與大灣區之間科技人才交流與合作。推動粵港澳大灣區高新技術企業與泛珠區域企業對接、落地合作項目。

3上一篇  下一篇4