top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拉薩去年接待旅客二千萬
林笑雲:西藏旅遊潛力巨大
大昭寺名氣不遜布達拉宮
黎世祺:西藏教育發展媲美澳門
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月9日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

大昭寺名氣不遜布達拉宮



澳區全國人大代表在大昭寺頂樓留影


視察組一行在布達拉宮前留影


視察組一行難得有機會參觀平日不開放的布達拉宮十三層


一行參觀清朝駐藏大臣衙門舊址陳列館

    大昭寺名氣不遜布達拉宮

    提起拉薩,大部分人聯想起的肯定是布達拉宮,但原來大昭寺,才是拉薩“聖地”的起源。大昭寺,藏語叫覺康或祖拉康,位於拉薩市古城中心,坐東朝南,始建於六五三年(唐高宗永徽四年),是吐蕃贊普松贊干布迎娶尼泊爾尺尊公主和唐朝文成公主後的建築,佔地面積一萬六千七百多平方米,至今有一千三百多年的歷史。

    大昭寺的名氣,源於寺內供奉尺尊公主帶來吐蕃的不動金鋼佛像(釋迦牟尼八歲等身像),唐朝金城公主嫁到吐蕃後,將這尊佛像搬到小昭寺,而把文成公主帶到吐蕃覺臥佛像(釋迦牟尼十二歲等身佛)迎來大昭寺供奉,遂稱該寺為“覺康”。

    巧妙結構防雷電

    至於拉薩地標布達拉宮,始建於公元七世紀吐蕃王松贊干布時期,公元十七世紀重建,後經歷代達賴擴建,主體建築東西長三百六十餘米、南北寬約一百四十米,建築面積九公頃、佔地四十一公頃,外觀共十三層、高一百一十五點四米,是西藏現存最大的古代高層建築。布達拉宮由大小經堂、靈塔殿、佛堂、地方行政辦公及住房等組成,有房屋上萬間,宮牆全部用花崗岩疊砌,最厚處達五米,牆基深入岩層,外部牆體夾縫內還灌注鐵汁,以增強建築的整體性和抗震能力,配以金頂、金幢等裝飾,巧妙地解決了古代高層建築防雷電的問題。

3上一篇  下一篇4