top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
拉薩去年接待旅客二千萬
林笑雲:西藏旅遊潛力巨大
大昭寺名氣不遜布達拉宮
黎世祺:西藏教育發展媲美澳門
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月9日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

黎世祺:西藏教育發展媲美澳門



黎世祺

    黎世祺:西藏教育發展媲美澳門

    澳區全國人大代表西藏視察組組員黎世祺表示,過往以為神秘的西藏較為落後,但通過此行令他改變觀念,發現當地發展得非常好,社會非常穩定,西藏人民擁有幸福感、獲得感與安全感。特別是教育方面,西藏在一二、一三年已率先成為全國首個實行十五年免費教育的地區,至一五年,西藏基礎教育已實現百分之九十九點幾的入學率,同步文盲人數下降至百分之○點六,證明中央政府、西藏人民政府非常重視教育,讓所有人都能接受應有教育。

    “三免”保證能上學

    教育界的黎世祺專程留意西藏的教育發展,了解多組數據後,令他有很大感觸。他指出,澳門的教育已經走在世界前列,但通過是次考察,發現西藏的教育發展可媲美澳門。西藏最好的建築物就是學校,擁有優良的校舍、很大的活動空間設施,更重要的是西藏政府大力推動教育,以促進社會發展,為西藏社會進步提供了支撐及基礎。舉例如藏區貧苦家庭免學費、免住宿費、免膳食費,這“三免”保證了藏區所有困難戶都能上學,並受到很好的現代化教育。

    普通話及藏語教學

    他稱,○七年西藏已實行九年義務教育,一二、一三年更在全國率先實行十五年免費教育,這在世界屬先進地區。雖然澳門同樣是十五年免費教育,但都未能做到免食宿費。故此,西藏在一五年時基礎教育已實現百分之九十九點幾的入學率,同步文盲人數下降至百分之○點六,證明中央政府、西藏人民政府非常重視教育,令所有人接受到應有教育。另外,為保持西藏民族文化和文明,堅持在學校進行普通話及藏語的雙語教學,培養雙語人才,既在中華民族大家庭中得到發展,同時亦保留了藏族居民原有的文化。

3上一篇