top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
銀禧樓裝修年底招標
宋碧琪:官員不作為部門欠溝通
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月9日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

銀禧樓裝修年底招標



“銀禧樓”被公職局丟空近五年


高炳坤


“銀禧樓”重門深鎖,周遭一地垃圾,衛生欠佳。

    設計多波折    公職局認不足

    銀禧樓裝修年底招標

    【本報消息】澳門大學於二○一四年八月底完成遷往橫琴新校區,並將原來的氹仔校區交還特區政府。其中“銀禧樓”教學大樓分配予行政公職局用作公務員培訓中心,惟至今仍被丟空、荒廢。行政公職局長高炳坤表示,“銀禧樓”的原設計用途與公務員培訓中心不同,需重新設計,局方計劃今年底進行裝修工程公開招標,工期預計一年多。

    收樓評估不似預期

    五年過去,舊澳大的教學樓已重新投入使用,唯獨“銀禧樓”仍然重門深鎖,處於丟空,建築日久失修、滿地垃圾的景況教人歎惜。高炳坤受訪時解釋,公職局實際接收“銀禧樓”的日期比原定遲,接收後已第一時間考慮先作其他用途,並同步重新設計大樓,希望增加使用效益。惟工程公司評估後,發現升降機無法運作需要更換,不少設施和設備需要維修,裝修後亦未必適用於公務員培訓中心的設計,會重複成本,不符合經濟效益,經綜合考量後放棄作臨時用途。

    他指,公職局計劃將“銀禧樓”用作培訓公務員,同時設置公務員評鑑中心及開考場地等,需配備電腦化測試課室、工作場景模擬室、雙面觀察室、大型會議室及演講室等,與“銀禧樓”為大學課程所用的原設計有分別,故需全面重新裝修。局方當年早已聘請工程公司設計圖則,但設計完成後,又未能配合當時新推出的《無障礙通用設計建築指引》,需再重新設計,故至今仍然丟空。

    高炳坤承認,公職局在過程中可以做得更好,如在《無障礙通用設計建築指引》修法過程中及早知悉相關要求,可避免設計錯誤,局方已檢討。目前已計劃今年底進行“銀禧樓”工程公開招標,工期預計需時一年多。

下一篇4