top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
銀禧樓裝修年底招標
宋碧琪:官員不作為部門欠溝通
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月9日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

宋碧琪:官員不作為部門欠溝通



宋碧琪

    宋碧琪:官員不作為部門欠溝通

    促規劃成臨時公職考場省成本

    【本報消息】政府花大量公帑租私人物業辦公,長期為人所詬病,行政公職局卻被揭丟空原澳大校址的“銀禧樓”五年不用,浪費資源。議員宋碧琪認為,除移交程序慢,事件更反映官員不作為,跨部門溝通不暢;官員應切實強化責任擔當,謀劃改善對策。另針對公務員招聘租場難、費用高問題,建議利用銀禧樓兼用作公職考場。

    公職局以實際接手時間遲、裝修設計需反覆修改等為由,來解釋為何閒置“銀禧樓”。宋碧琪表示,銀禧樓一早規劃作公務員培訓中心,雖然中間移交程序長,但官員不作為才是問題根源。公職局作為用家部門,應珍惜寸金尺土的政府場地,卻閒置物業不用,反觀現有政府部門連基本辦公的地方都不夠,實在不應該。

    她認為,包括官員在內,相關部門需切實強化責任擔當,抓緊檢討問題所在,主動積極謀劃善用政府物業的對策,提升完善施政成效,讓有關場地能早日投入使用,發揮效用,服務社會和市民。

    “銀禧樓”裝修設計圖則因配合一八年出台的《無障礙通用設計建築指引》而要重做。宋碧琪認為,無障礙建築指引從諮詢到推出經歷兩三年,並非臨時出台,為免各有各做,部門之間本應有基本溝通。然而最後仍出現前期設計作廢、推倒重來,耗費金錢和時間成本同時,更反映跨部門之間不協調,缺乏有效的協作意識及機制。認為如果一早知悉相關修法進度,完全可以避免前期設計錯誤。

    至於“銀禧樓”未來用途。宋碧琪表示,招聘公務員面對租場難、費用高問題,故更要盡可能合理利用政府物業。“銀禧樓”面積不小,現從設計到招標裝修尚有一段時間,她促請政府研究可否暫時將之規劃為一個臨時公職考場,節約開考成本同時,紓緩“部門試”等租場難問題;長遠更應規劃兼做公職試考場的可能性。

3上一篇