top top top
第E01版:消閒 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
七星巖嶺南奇觀
功過參半大元帥
康萊德粉紅世界
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

七星巖嶺南奇觀

吉 人


玉帶橋


七星巖風景迷人


獨徑山水


鼎湖山寶鼎


星湖人家


孤 峰


星岩石刻


星湖火烈鳥

    七星巖嶺南奇觀

    肇慶是嶺南大名鼎鼎的山水、人文、旅遊大市,以七星巖和鼎湖山為核心的星湖景區更加名揚古今中外,千百年來一直是無數遊人夢寐以求的朝聖之地。

    星湖景區面積約二十一平方公里,約為澳門總面積的三分之二大,自然風光自古聞名遐邇。其中,七星巖方圓二十里,“湖中有山,山中有洞,洞中有河,景在城中不見城。”若逢雨季,喀斯特地貌的景區更是縹緲如仙境,被譽為“嶺南第一奇觀”。

    慶雲寺嶺南名剎

    葉劍英元帥曾以《遊肇慶七星巖》一詩勾勒出其美景,詩云“借得西湖水一圜,更移陽朔七堆山,堤邊添上絲絲柳,畫幅長留天地間。”

    鼎湖山雄居廣東四大名山之首,是北回歸線上的明珠,被譽為“活的自然博物館”,集風景旅遊、科學研究、宗教朝聖於一體。聯合國教科文組織在此設有“人和生物圈”生態定點科研站。“嶺南四大名剎”之一的慶雲寺掩映於亞熱帶雨林之中,每年吸引大批香客。

    千年古城肇慶,古稱端州曾多次成為嶺南政治、經濟、文化中心,擁有“一府一硯三名人”之說:一府即赫赫有名的兩廣總督府駐地,一硯指端硯乃四大名硯之首,三名人分別為六祖惠能、北宋包拯以及“溝通中西文化第一人”的利瑪竇。明末清初大批西方傳教士來到澳門,利瑪竇等沿西江而上首站即為肇慶。

    收費名堂多防坑

    然而極具自然、人文、歷史等天然稟賦的肇慶,目前仍屬農業大市,全年旅遊收入僅約二百五十億元,未能發展為旅遊強市。其中,作為核心旅遊資源的星湖景區年遊客量也只有三百餘萬人次,門票年收入約八千萬元,資源如此豐富的旅遊產業尚處於低端的“門票經濟”。

    話說肇慶自古以來因採石製硯而留下眾多坑,如最知名的“老坑”,如今當地旅遊市場也有不少名目繁多的坑,但卻是專坑蒙呃騙遊客的“坑”,例如在七星巖就有多種不同名堂的收費項目,名為自由選擇,但在設計上卻是坑人冇商量。

    吉  人

下一篇4