top top top
第C03版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賓菲加加義和為貴
青少網賽林展樂鄺嘉穎掄元
參與比賽勿忘初衷
粵擬體育框架與港澳合作
大眾康體日明塔石舉行
恆大勢風“蘇”摘月
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

參與比賽勿忘初衷

賈大廚

    參與比賽勿忘初衷

    單車代步,在日常生活中相當普遍,不少國家和地區居民都流行單車一族,既環保,又能鍛煉體魄。但在講求公平公正的運動場上,有參加馬拉松選手竟以“單車代步”完成賽事,則有違公平原則,破壞規矩。

    日前,成都雙流女子半程馬拉松比賽中,有兩位選手在賽道上騎上共享單車。面對現場媒體的鏡頭,一名違規騎單車者還大方揮手打招呼,引起網上熱議。有網民直言內地賽事千奇百趣,見怪不怪;亦有網友直言相關違規行為丟架,報名參賽卻要違規成新聞人物。

    事後,馬拉松官方微博回應,指組委會收到有關選手違規參賽的投訴,經核查確有其事,兩名選手成績將被取消,並終身禁止參與成都(雙流)女子半程馬拉松。

    類似的“單車代步”事件,其實內地已非新鮮事,同樣遭到禁賽處罰。不論其動機是“偷雞”抑或博出位,行徑實在不該。運動,贏輸是其次,最重要是全心全力參與,堅持不懈。遵守規則更應該是每位跑者的底線,因為無規矩,比賽就變了調,即使刷新個人“最佳時間”,亦只是自欺欺人。體育精神是運動的根本,希望所有參加者能反思參賽、運動目的是甚麼,不要忘了運動初衷,共勉之。

    賈大廚

3上一篇  下一篇4