top top top
第C03版:體育 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
賓菲加加義和為貴
青少網賽林展樂鄺嘉穎掄元
參與比賽勿忘初衷
粵擬體育框架與港澳合作
大眾康體日明塔石舉行
恆大勢風“蘇”摘月
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

粵擬體育框架與港澳合作



南粵古驛道賽事吸引


王禹平

    粵擬體育框架與港澳合作

    【本報記者廣州電】省體育局長王禹平日前透露,廣東省體育局最近已經起草了《粵港澳大灣區體育發展框架(稿)》,將按照中央和廣東省的相關政策進一步修改完善,盡快出台,為加快推動粵港澳大灣區體育事業發展做好頂層設計。

    省體育局出台大灣區體發展文件的背景,是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》最近的印發,其中明確提出要共同推進大灣區體育事業和體育產業發展,聯合打造一批國際性、區域性品牌賽事;具體措施包括推進馬匹運動及產業發展,加強香港與內地在馬匹、飼草飼料、獸藥、生物製品等進出境檢驗等合作。

    灣區體育迎機遇

    王禹平指出,規劃綱要的公佈令粵港澳大灣區體育事業和體育產業迎來了大發展的歷史機遇。為此,廣東將推動珠三角各城市攜手港澳,統籌推進大灣區體育工作,共同建設富有活力和國際競爭力的一流灣區和世界級城市群作出更大貢獻。

    據介紹,在二○一八年廣東已經推進精心打造國際性和區域性的品牌賽事,推進大灣區體育事業和產業的發展。比如歷史悠久的“省港杯足球賽”以及“粵澳杯”足球賽,就在去年舉行第四十屆和十六屆,成為粵港和粵澳體育和文化交流的平台。

    品牌賽事促合作

    又比如二○一八年南粵古驛道定向大賽的包括九站分賽事和兩站世界排位賽,吸引了超過三百名港澳選手參賽。再比如,去年舉行的“中國杯帆船賽”、“粵港澳大灣區龍舟邀請賽”和徒步穿越丹霞山活動等,都成為了粵港澳大灣區的品牌賽事。

    在馬術運動方面,廣東省體育局與香港賽馬會早在二○一五年就簽署了為期五年的合作意向書,整合資源推廣馬術運動和賽馬文化。

    馬術合作有成效

    去年就成功舉辦了廣東省馬術聯賽香港賽馬會杯總決賽(廣州站)暨青少年錦標賽粵港澳台馬術團體賽,為廣東乃至內地的馬術運動發展再畫上濃墨重彩的一筆,獲得了一致的好評。

    此外,近年廣東還與港澳地區開展了多項群眾體育活動和青少年體育文化交流,成為粵港澳大灣區擴大體育合作的良好載體。

3上一篇  下一篇4