top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習視察香山革命紀念地
航天發射從零到三百
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

習視察香山革命紀念地



習近平發表重要講話 (新華社)


習近平瞻仰雙清別墅 (新華社)


習近平在香山革命紀念館參觀《為新 中國奠基》主題展覽(新華社)

    習視察香山革命紀念地

    【據新華社北京十二日電】在慶祝新中國成立七十周年前夕,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平十二日專程前往中共中央北京香山革命紀念地,瞻仰雙清別墅、來青軒等革命舊址,參觀香山革命紀念館,觀看《為新中國奠基》主題展覽,回顧中國共產黨領導中國人民奪取全國勝利和黨中央籌建中華人民共和國的光輝歷史,緬懷毛澤東同志等老一輩革命家的豐功偉績。

    緬懷老一輩革命家

    十二日下午,習近平從中南海乘車來到位於北京西郊香山公園內的香山革命紀念地視察。習近平首先來到雙清別墅,瞻仰毛澤東同志當年辦公居住的地方。修繕一新的雙清別墅,保持了原有風貌,綠樹成蔭,格外幽靜。別墅內,辦公室、會客室、臥室、飯廳的家具陳設,床上的書籍和牆上的《中國解放區現勢圖》、《最新北平大地圖》等的擺放,都一如原樣。習近平仔細察看,不時詢問歷史細節,對別墅的維護、修繕和文物保護表示滿意。

    接着,習近平步行來到不遠處的來青軒,瞻仰了朱德、劉少奇、周恩來、任弼時同志的辦公居住地,同大家一起緬懷老一輩革命家當年在香山工作生活情況。

    回顧建新中國歷史

    離開來青軒,習近平來到香山腳下的香山革命紀念館,參觀了《為新中國奠基——中共中央在北京香山》主題展覽。新建成的紀念館莊重大氣,“四樑八柱”的雨棚造型寓意黨中央在香山為新中國搭建四樑八柱。廿八根廊柱,象徵中國共產黨從建黨到建立新中國廿八年的奮鬥歷程。南廣場上矗立着高十九點四九米的國旗杆,寓意中華人民共和國誕生於一九四九年。主題展覽由“進京‘趕考’”、“進駐香山”、“繼續指揮解放全中國”、“新中國籌建”、“不忘初心、牢記使命、永遠奮鬥”五個部分組成,按歷史脈絡,通過八百多張圖片、報照、地圖、表格和一千二百多件實物、文獻和檔案,全景式生動呈現中共中央在香山期間領導全國各族人民,完成民族獨立和人民解放的歷史使命、開啟中國歷史發展新紀元的光輝歷程。

    習近平走進紀念館,認真聽取了每一個單元的講解。正在播放的《北平和平解放》、《西苑機場閱兵》、《開國大典》等珍貴影像紀錄片,吸引了習近平的目光。他駐足觀看,不時同大家交流,回顧當年黨中央進駐北京的歷史細節。在中國人民解放軍進駐北京香山示意圖和毛澤東《論人民民主專政》、中國人民政治協商會議等專題展櫃,習近平仔細聽取介紹,對當年黨中央籌建新中國的歷史感慨良多。

    中國前景無限美好

    參觀結束時,習近平在紀念館序廳發表了重要講話。

    習近平指出,中共中央在北京香山雖然只有半年時間,但這裡是我們黨領導解放戰爭走向全國勝利、新民主主義革命取得偉大勝利的總指揮部,是中國革命重心從農村轉向城市的重要標誌,在中國共產黨歷史、中華人民共和國歷史上具有非常重要的地位。

    習近平強調,歷史充分證明,中國共產黨和中國人民不僅善於打破一個舊世界,而且善於建設一個新世界。展望未來,中國的發展前景無限美好。

    中共中央政治局常委、中央書記處書記王滬寧參加活動。丁薛祥、陳希、蔡奇、尤權,中央宣傳部、中央黨史和文獻研究院、北京市有關負責人陪同考察。

下一篇4