top top top
第B03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
習視察香山革命紀念地
航天發射從零到三百
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

航天發射從零到三百

新華社記者 陳 芳 胡 喆

    航天發射從零到三百

    一九七○年四月廿四日,中國第一顆人造地球衛星上天了!人們或趴在窗前、或等在曠野,凝視頭頂的夜空,聆聽來自宇宙的那曲《東方紅》。那時,航天對於中國人來說,依然是個遙遠的夢。

    一窮二白起家

    二○一九年三月十日,山間一道赤焰拔地而起,巨大的轟鳴聲響徹大涼山,長征三號乙運載火箭托舉“中星6C”衛星成功發射升空。這一刻,中國長征系列運載火箭的發射次數刷新為“三百”。

    “兩彈一星”功勳科學家孫家棟院士,是這一切的親歷者。他說,是中國航天精神鑄造了中國第一星,是中國航天事業發展成就了巨變。

    從研究室到試驗基地,從大漠風沙到瀚海驚濤,初心不改,矢志不渝。航天人從一窮二白起家,靠雙手和算盤打出精確的軌道,憑腳步丈量出試驗的數據,在戈壁深處創造出奇跡。

    走進千家萬戶

    新中國成立七十年來,從“東方紅”躍然於世到“墨子號”飛向太空,從“兩彈一星”橫空出世到北斗系統服務全球、“嫦娥四號”傳回世界上第一張月背影像圖……一部新中國的航空航天發展史,就是一個發展中國家自強不息的奮鬥史。

    長征系列運載火箭實現第一個“一百次發射”用了卅七年,第二個“百發”用了不到八年,第三個“百發”用時僅四年多。未來,中國還將開啟探索火星、從月球採樣返回、完成空間站建設等新的歷史使命。中國工程院院士龍樂豪感慨:“在艱難險阻中求突破,每一個夢想成就更大的輝煌。”

    浩瀚宇宙,就是中國航天的舞台。隨着發射次數不斷增多,普通人的太空夢也不再遙不可及。通過北斗導航衛星、風雲氣象衛星等衛星資源的應用,航天走進千家萬戶,造福普羅大眾。

    千百年來中華民族的飛天夢想,經過一代代航天人仰望星空、腳踏實地的努力,正逐漸變為現實。

    (北京十二日電)

    新華社記者  陳 芳  胡 喆

3上一篇