top top top
第A05版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
美推遲對華加關稅
劉鶴:歡迎美推遲加關稅
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

美推遲對華加關稅



無人機拍攝江西南昌龍頭崗綜合碼頭(新華社)

    美推遲對華加關稅

    中企就採購美農產品詢價

    【本報綜合報道】據香港中通社、外媒十二日電:中美貿易談判前夕,兩國互相釋出善意。繼中方十一日宣佈對部分美國商品豁免加徵關稅後,美國總統特朗普當地時間十一日晚宣稱,應中國國務院副總理劉鶴要求,且中國國慶七十周年的日子臨近,為了釋出善意,同意把二千五百億美元中國進口貨品,關稅由百分之廿五加徵至百分之三十的生效日期,由下月一日延遲至十五日。他透露,中國將很快大手購入美國農產品。

    華歡迎美釋善意

    針對記者提出“美方宣佈將推遲加徵中國商品關稅”的問題,中國商務部新聞發言人高峰十二日在例行新聞發佈會上回應說,中方對美方釋放的善意的行動表示歡迎。

    對於中國企業採購美國農產品的問題,高峰介紹,中方企業已經開始就採購美國農產品進行詢價。人民日報客戶端報道說,大豆、豬肉都在詢價範圍內。

    高峰表示,希望中美雙方繼續相向而行,採取實際行動,為磋商創造良好條件,這有利於中美雙方,也有利於全世界。

    工作層近期見面

    高峰在回答中美經貿磋商相關問題時介紹,目前雙方經貿團隊一直保持着有效的溝通,按照雙方牽頭人上周通話商定的情況,雙方工作層將於近期見面,開展認真磋商,為下一步高級別經貿磋商做好充分準備。

    美國財長姆努欽對美中能否達成協議,持審慎樂觀態度,並希望是次談判取得有意義的進展。

    不過,他強調特朗普只接受有利的協議,直言對方準備好維持或再加徵關稅。

    以善意回應善意

    據《人民日報》十二日報道,當地時間十一日晚,美國總統特朗普在社交媒體發文表示,考慮到中方要求,以及中華人民共和國將在十月一日慶祝成立七十周年,美方“作為善意的表示”,將對二千五百億美元中國輸美商品上調關稅從十月一日推遲到十月十五日。美國智庫人士稱之為“以善意回應善意”的體現。

    上述報道指出,顯然,此舉具有積極意義,解決中美經貿問題離不開善意的釋放。報道還強調,道理還是那一個,要為磋商創造條件,談起來,談下去,談好了,對中美雙方好,對世界好。

    此外,《環球時報》總編輯胡錫進稱,歡迎特朗普的決定,此舉可為下月初的談判營造良好氣氛,他指中國前一天把十六項美國貨品從關稅清單上移除,希望善意能繼續下去。《今日美國》分析指,美國本次延遲加徵關稅的商品,大多是工業及半製成品,對本地消費者的影響較小。

下一篇4