top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
大賽車升格FIA二級跑道
澳不實施內地社會信用體系
機場緊急演習順利
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月13日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

澳不實施內地社會信用體系

    澳不實施內地社會信用體系

    【本報消息】政策研究和區域發展局長米健回覆立法議員蘇嘉豪關於社會信用體系的書面質詢時表示,作為中國的特別行政區,澳門有自身治理體系,包括法律、制度、政策等,故不會實施內地的社會信用體系。

    米健稱,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》闡明的粵港澳大灣區建設的一項基本原則就是“一國兩制,依法辦事”。《廣東省推進粵港澳大灣區建設三年行動計劃(2018-2020)》是廣東省人民政府為推動落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》而提出的政策措施或計劃規劃,實施範圍是廣東省大灣區九市,並不會在澳門特區實施。

    米健指出,特區政府一直嚴格遵循澳門基本法,保障澳門居民基本權利。在澳門居民的隱私權和個人資料保護方面,澳門現有的法律體系已有較為完善的保障,如按照現行《民法典》第七十四條、第七十八條至第八十條的規定,任何人均具有保留私人生活隱私權、個人經歷保密權和個人資料的保護;又如於○五年立法會通過的“個資法”,特別訂定了保障個人資料的原則性規定、權利保障的範圍及處罰的框架。在上述原則性規定的保障下,政府在制訂涉及澳門居民個人隱私的任何政策和規範性文件時,均不應抵觸有關規定。

    此外,政府一直堅持不懈面向社會各界宣傳推廣澳門基本法及與居民基本權利和自由有關的法律規定,透過多元化宣傳渠道向大眾推廣有關法律知識,更每年持續在本澳各小學、中學、高等院校舉辦專題講座、舉行各類比賽活動,以及建立“青少年普法中心”等,加深青少年對相關法律及所享有的各項基本權利和自由的認識,從而更好維護自身權益。

3上一篇  下一篇4