top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
當局中秋嚴打走私食材
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月13日 星期
 
  放大 縮小 默认        

當局中秋嚴打走私食材



海關與市政署在食肆內查獲未經檢疫食材


海關將檢獲食材移交市政署處理


海關在關閘口岸查獲的走私食材

    巡查檢千六公斤    涉十食肆兩菜檔

    當局中秋嚴打走私食材

    【本報消息】中秋佳節期間,市面對鮮活食品需求有所上升,部分食肆、攤檔為求賺取更高利潤,違規使用走私鮮活食材。海關聯同市政署於本月在多區作針對性巡查,在多家食肆、菜檔檢獲逾一千六百公斤走私食材。

    未經檢疫存風險

    基於珠澳兩地鮮活食品物價差異,以“螞蟻搬家”形式由內地走私鮮活食材一直有“市場”,水客帶貨手段形形色色,逃避海關人員檢查。臨近過節,市場需求大,適值豬瘟橫行,豬肉供應高度緊張,肉價高處未算高,社會人士早就關心走私肉問題越趨嚴峻。

    個別食肆為節省成本,或選用來歷不明、價錢低一截的鮮活食材。由於走私鮮活食品未經檢疫,存在風險。海關遂聯同市政署食品安全廳於本月四、五及九日採取聯合行動,作針對性打擊。

    犯罪最高囚五年

    三日行動中,當局分別查獲十家食肆、兩個菜檔涉嫌銷售或走私未經檢疫食材,共檢獲蔬菜三百廿四公斤、肉類九公斤、其他食材十四公斤。巿政署將根據《食品安全法》相關條款,起訴涉案食肆及食材收集者,如構成犯罪,最高可被判處五年徒刑或被科處最高六百日罰金;如相關行為屬行政違法,將可被科處五萬至六十萬澳門元罰款。

    海關市署籲舉報

    與此同時,海關亦在各口岸加強截查工作,三日內共查獲走私蔬菜八百九十一公斤、肉類三百七十八公斤、海產十一公斤。海關與市政署表示,會密切關注走私食材情況,加強口岸檢查及市面巡查,及時打擊,阻截來歷不明的食品流入本澳。

    海關及市政署同時呼籲,市民若懷疑有食肆以來歷不明的肉類、家禽、蔬菜作為食材,或發現懷疑非法食材收集點時,應向海關或市政署舉報。海關熱線:二八九六 · 五○○一、市政署食安專線:二八三三 · 八一八一。