top top top
第A06版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
葡籍人士向康寧中心贈錦旗
傷健共融 心靈富足
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月13日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

傷健共融 心靈富足





歐陽安妮


浸信中學義工社同學參與全澳殘疾人士運動體驗日活動


歐陽安妮日前於校內主持本學年首次義工工作會議

    傷健共融  心靈富足

    歐陽安妮引導學子參與義工感悟成長

    義工服務有很多種,其中對殘疾人士的支援必不可少。任職輔導教師八年的歐陽安妮,多年來積極組織同學們參與傷健共融相關的義工活動,相信既能幫助到有需要人士,同學們亦能從中學習、成長,以生命影響生命。

    推動德育提供輔導

    本科修讀心理學系的歐陽安妮,畢業後進入浸信中學德育輔導處擔任輔導教師,任教品德與公民科目,除進課室上課外,亦推動德育相關的校園活動,如環保和節能推廣、認識賭博和毒品危害等,以及為學生提供情緒輔導。她相信學校除了教授學生學術上的知識,也教導學生成為一個有品德的公民,她經常同學生說:“一個知識不全的人可以用道德去彌補,而一個道德不全的人卻難以用知識去彌補。”

    富而好禮安和樂利

    學科教師着重培養學生的學術知識,德育教師則培養學生的品格。教師們期望學生成為一個品學兼備的人,從小將良好的品德變成生活習慣,將誠實、感恩、關懷、禮節等美德融入日常生活中,並從自身做起,才能建立一個“富而好禮、安和樂利”的社會。浸信中學是一所提供融合教育的學校,學生之間相處融洽。歐陽安妮八年來帶領校內義工社同學,參與不少的義工服務,期望將學校的“信 · 望 · 愛”精神發揚,傳播到整個澳門社區。

    在參與傷健共融相關的義工活動過程中,學生有很多機會接觸到殘疾人士,歐陽安妮期望學生除在品德與公民課堂中學習到平等待人、尊重差異,更透過義工服務的實踐,親身體會和感受生活中殘疾人士的難處,從而更明白和理解他們,做到真正的平等待人、互相尊重。過程中,她深深明白到“施比受更有福”,更珍惜自己所擁有的一切,亦會把義工服務中的所見所聞帶回課堂與學生分享。

    喜見學生助人為樂

    歐陽安妮表示,現今的學生生於一個物質豐富的年代,甚至不少家中有家傭幫忙照顧起居飲食,故此學生未必懂得如何照顧他人。學生與殘疾人士相處時,經常需要為他們提供協助和照顧。此時,不難發現在各自家中的“王子”或“公主”仿似瞬間長大,從學生身上看到許多平日在學校或家中未必看到的溫柔細心,這讓歐陽安妮十分感動。她稱,當殘疾人士向學生義工回以感謝的笑容,她可以看到學生面上流露出從心而發的快樂,那種心靈上的富足,是不能以金錢或物質代替的。

    展望未來,歐陽安妮稱,未來會繼續做好德育教師的育人工作,培育出更多品行兼備的學生。教師是每一個學生在求學時期影響最深的人,未來她將續大力推動義工服務,期望以自身的影響力,鼓勵更多學生加入義工行列,讓學生有所成長,一同構建關愛共融的社會。

3上一篇