top top top
第A07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
文化局新使命打造人文灣區
高質文藝活動提升青年素養
活化建築展歷史人文 優化場館拓文化網絡
文遺修復博大精深
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月13日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

文化局新使命打造人文灣區

本報記者 許文權 報道


穆欣欣


國際幻彩大巡遊為全澳最大型回歸慶典活動

    文化局新使命打造人文灣區

    促本土工作    訂完善政策   深度融灣區

    澳門回歸一晃廿載。匆匆廿年間,從文化澳門邁向人文灣區,實現很大跨越。文化局長穆欣欣表示,今年初出台的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》明確表明,賦予澳門“打造以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”的新時代使命。當局將持續夯實基礎,自覺任重道遠。

    本報記者  許文權  報道

    穆欣欣接受本報專訪時提到,推動本土文化工作,制訂完善的文化政策,以適應未來長遠發展,至為重要。澳門作為粵港澳大灣區一員,從歷史上、地緣上還是文化上,與香港和廣東有十分緊密的聯繫。文化合作方面,三地早已建立行之有效的交流合作機制,即每年舉辦一度的粵港澳文化合作會議,切實推動三地在演藝、文化資訊、文博、公共圖書館、非物質文化遺產、文化產業等多領域的合作,真正做到精誠團結、彼此尊重、優勢互補、資源共享,有力地促進區域文化建設與發展,為大灣區戰略規劃的實施奠定堅實的基礎。

    隨着粵港澳大灣區建設的不斷深化和加強,澳門正逐漸把中葡文化的交流成果帶進“人文灣區”建設之中。她認為,建設中葡文化交流中心和人文灣區這兩大方向的工作,未來會在一定程度上更深度融合和互補。

    推動澳成合作基地

    穆欣欣指出,為配合國家“一帶一路”,以及特區政府“一中心、一平台”的發展定位,助力粵港澳大灣區規劃,並透過《粵澳合作框架協議》、《粵港澳藝文合作協定書》、《粵港澳文化交流合作發展規劃(二○一四至二○一八)》、澳深《文化創意產業合作備忘錄》,以及“粵港澳文化合作會議”等合作機制平台,文化局持續推動落實澳門成為“以中華文化為主流、多元文化共存的交流合作基地”,為大灣區乃至國際層面的文化交流及產業合作,尋找新的連結點和突破口。

    隨着“中葡文化交流中心”的設立,去年啟動“相約澳門——中葡文化藝術節”的工作,第二屆中葡文化藝術節亦在今年成功舉辦,當局充分善用澳門深厚的中西文化歷史積澱,持續落實中國與葡語國家間的文化藝術合作交流機制,不斷充實澳門作為中葡文化合作平台的內涵。透過建立常規化的文化交流機制,努力落實“中葡文化交流中心”建設工作。

    早前落幕的第二屆“相約澳門——中葡文化藝術節”,作為今年首屆“粵港澳大灣區文化藝術節”中澳門的分會場,足見受重視程度。今年中葡文化藝術節更加入了不同板塊的活動,包括電影展、國際書展和展演節目等,成效理想。這種深度融合,更能發揮澳門中西多元文化長期交融共存的優勢,拓展灣區向外延伸的空間,豐富灣區內人文交流內涵,提高文藝合作水平。

下一篇4