top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
內地漢至少爆竊五食店落網
海關查獲未經檢疫乾貨入境
的哥四犯或成新法釘牌首例
泰男光天化日露械當場被捕
博士生“中萬元大獎”被騙五千
社諮委:促巴士公司博企用電動車
環保局:近十年空氣污染物減
本式港澳通行證成為歷史
三人涉拾遺不報勒索候判
九規劃條件圖草案徵意見
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月14日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

博士生“中萬元大獎”被騙五千

    博士生“中萬元大獎”被騙五千

    司警籲勿點擊不明鏈結掃描二維碼

    【本報消息】一名在澳攻讀博士的內地女子前日下午疑接獲“中大獎”詐騙,報稱被騙去五千元人民幣。司警接手調查案件,暫未有任何疑人被捕。

    司警昨日發出“警情通告”呼籲居民等須提高防騙警覺性,免招致損失;如遇到任何詐騙或犯罪侵害,應立即向警方求助及報案。

    二十餘歲的內地女子報稱,前日下午約四時,瀏覽內地社交平台“微博”時,一名不知名人士主動向其發“私訊”,指她早前參與一個抽獎活動時中了大獎,可獲得一萬一千一百元人民幣獎金。

    期間,對方指若要獲得該筆獎金,須先付五千元人民幣手續費,女事主信以為真。對方之後傳來一個二維碼,她透過“微信”掃描支付五千元人民幣手續費。付款後,當女事主追問何時能拿到該筆獎金時,即被對方“拉黑”,由於懷疑受騙,向司警報案追究。

    司警表示,騙徒經常以各種理由企圖博取信任,從而騙取錢財,“中獎”屬假,騙財是真。提醒居民等,當接到來歷不明來電、短訊或電郵,要保持警覺,切勿向陌生人透露任何個人資料;不要點擊陌生人發送的鏈結,或掃描陌生人提供的二維碼;切勿在陌生網站輸入任何銀行賬戶資料,更不應向不明賬戶轉帳。

    居民等如欲查詢或舉報,可致電該局防詐騙查詢熱線(八八○○ · 七七七七),或報案熱線(九九三)。

3上一篇  下一篇4