top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
交局:巴士服務水平正提升
新的士法奏效亂象收斂
逾四萬人擁至少兩架機動車
新學年試行綜合應用技能教育
文綺華聯國論壇分享美食之都
持修計劃擬先行先試融灣區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

交局:巴士服務水平正提升

本報記者 林嘉慧 報道


巴士乘車人次繼續攀升 (資料圖片)


第二季乘車人次總數及日均人次對同比均有百分之六點三一升幅

    乘車總人次續增  巴士日均萬餘班

    交局:巴士服務水平正提升

    本澳巴士乘車人次繼續攀升。截至今年四至六月,多項公共巴士服務對比去年同期均有上升,當中,乘車總人次及乘車日均人次分別為五千六百二十萬人次和六十一萬八千三百人次,對比去年同期均有百分之六點三一的升幅,巴士班次日均量更升幅近一成增至一萬餘班。交通局認為本澳巴士的服務水平正逐步提升。

    本報記者  林嘉慧  報道

    營運巴士逾九百台

    交通局於網站上載今年第二季多項交通運輸的統計資料,至今年第二季,營運巴士總共有九百一十三部,當中新福利有四百○三部,澳巴有五百一十部。巴士車長總數有一千三百三十七人,當中新福利有六百○八人,澳巴有七百二十九人。

    在常規的八十四條公共巴士路線中,新福利經營第一、第四標段有二十九條,澳巴經營第三標段有五十五條(因應澳巴與新時代於去年八月一日合併,原由新時代經營的第二、第五標段路線納入澳巴的第三標段內)。

    全澳巴站四一三個

    第二季巴士服務基本統計方面,對比去年同期均有上升趨勢,包括乘車總人次有五千六百二十萬人次、同比上升百分之六點三一;乘車日均人次為六十一點八三萬人次、同比上升百分之六點三一;巴士班次日均量有一萬一百三十三班,同比上升百分之九點四七;巴士行駛里程約為十三點八七萬公里,同比上升百分之五點八一。

    第二季巴士日均載客量方面,四月日均載客量約為六十一萬六千人次,五月約為六十二萬二千一百人次,六月約為六十一萬六千七百人次。

    巴士站點數量方面,現時本澳巴士站點間一般距離介乎約二百米至三百五十米,總數有四百一十三個,當中澳門半島有二百四十四個,氹仔區有一百二十二個,路環區有四十七個。

    21A停七十四站

    截至六月底,日間常規巴士服務行車里程之最是26號線,行駛里數為四十五點八九公里,最短為H1號線,行駛里數為三點六三公里。停靠巴士站點數量之最為21A號線,站點數量高達七十四個,最少站點的路線是H2號線,僅得六個。服務數間之最為25號線(往巴波沙大馬路),每日服務時間為十九小時四十五分鐘,最短路線為10X號線,服務時間為一小時三十分鐘。

    最多人乘搭3號線

    截至今年一至三月,日均乘客量之最方面,最多乘客路線是3號線,乘客有二萬八千五百一十七人次,最少乘客的是H2號線,僅得三百四十一人次。

    交通局指出,綜合而言,從班次量、運載力、行駛里程及運轉效率等方面可見,本澳巴士的服務水平正逐步提升。政府會持續優化和完善巴士服務,冀鼓勵更多市民,尤其駕車人士主動選擇公交出行,同時理順本澳的交通環境,以更好地配合本澳未來社會的可持續發展。

下一篇4