top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
交局:巴士服務水平正提升
新的士法奏效亂象收斂
逾四萬人擁至少兩架機動車
新學年試行綜合應用技能教育
文綺華聯國論壇分享美食之都
持修計劃擬先行先試融灣區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新的士法奏效亂象收斂



的士服務投訴整體數字均大幅下降


第二季市民反映的士服務個案較第一季明顯減少

    新的士法奏效亂象收斂

    本澳的士服務一直為人所垢病,社會希望於六月正式實施的“新的士法”能撥亂反正。從交通局網站公佈今年第一季及第二季的數字對比,在市民反映個案、交通局稽查人員發現個案及治安警察局發現個案的整體數字均有大幅下降趨勢,當中以濫收車資、拒載與揀客減幅亦有不同程度的減幅。

    本澳現時有一千五百八十五部黑的,特別的士總數一百部,當中八十五部為普通特別的士,十部為大型特別的士,五部為無障礙特別的士。

    服務態度明顯改善

    的士服務個案分為三個部分,從市民反映個案方面,第二季總數有一千○九十一宗,較第一季的一千六百六十宗明顯大幅減少,當中減幅最多的分別是服務態度由第一季的一百四十七宗減至六十宗,拒載與揀客(包括的士司機不運載乘客往其所指定的地點)由一百九十九宗減至八十九宗,故意兜路由一百一十一宗減至六十宗,濫收車資亦由一千○二十宗減至七百五十四宗等。

    濫收車資個案減半

    由交通局的士稽查人員發現個案總數亦由第一季的一百六十六宗減至第二季得六十三宗,當中的士工作證(欠擺放/擺放不當/未續期)減幅最大,由第一季的二十八宗到第二季降至五宗,濫收車資減幅亦逾五成,由一百○六宗減至四十宗,拒載與揀客(包括的士司機不運載乘客往其所指定的地點)則由二十七宗減至十六宗。

    次季罰款三百七宗

    治安警察局發現個案則由一千四百五十六宗減至八百七十二宗,當中濫收車資由一千○五十八宗減至五百八十五宗,拒載與揀客(包括的士司機不運載乘客往其所指定的地點)由三百一十八宗減至二百三十四宗;至於的士工作證(欠擺放/擺放不當/未續期)、的士站內不按順序排隊或接客、載客時顯示空車標誌方面均輕微減少一至兩宗。

    另外,第二季的士司機繳交違規罰款個案同比增加三宗,根據違反《輕型出租汽車(的士)客運規章》規定的罰款個案中,繳交罰款個案有三百七十八宗,已繳交罰款金額為三十七萬五百澳門元。

3上一篇  下一篇4