top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
交局:巴士服務水平正提升
新的士法奏效亂象收斂
逾四萬人擁至少兩架機動車
新學年試行綜合應用技能教育
文綺華聯國論壇分享美食之都
持修計劃擬先行先試融灣區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

新學年試行綜合應用技能教育



老柏生

    新學年試行綜合應用技能教育

    【本報消息】本學年起推出“綜合應用技能教育”先導計劃。教青局長老柏生表示,跨學科是教育發展趨勢,學生需要以解決問題為本的學習,相關先導計劃讓學校打破固有教學模式,結合不同科目擬定課程,本學年有十六所學校/十八個校部參與。局方將派員入校收集實踐中值得參考之處並整合,推動形成指引乃至“基本學力要求”,循序漸進發展這個科目。

    老柏生指出,以往學校的教學較碎片化,教師把教科書內容作試題,不涉及其他領域,學生學會公式、定理去應試,實難以應對社會所需。有見及此,“綜合應用技能教育”先導計劃資助學校綜合應用及運用設計、藝術和創意等元素,開辦跨學科知識和綜合應用課程,提升學生動手解決問題的能力。

    突破課程教學模式

    “綜合應用技能教育”突破課程及固有教學模式,讓學生從應用和實踐中學習基礎的理論與概念,培養學生共通能力、職業知識、應用技能、創新素養及生涯價值觀。課程於正規教育課程中開展,分為“設計與應用科技”、“生活藝能”兩大學習範疇。其舉例,有參與先導計劃的學校,每周抽出一堂課,結合數學、物理、化學、生物等學科知識教學。

    加大培訓支援教師

    至於課程相關配套工作,老柏生坦言現時屬先導計劃階段,沒完備的課程框架,只有指導思想及支援學校購置設備設施。局方會派員入校收集校方實踐過程中值得參考之處並整合,逐步推動形成指引、“基本學力要求”,推動發展這科。亦感教師要打破原有學術範圍,在教與學中互相增長,局方也會加大跨學科師資培訓支援教師。

    此外,為優化本澳科學教育,促進學生科學素養的發展,教青局規劃於今年舉辦相關教師培訓計劃,以及計劃明年組織中學生前往以色列參與科學營,提升科學探究的能力。

3上一篇  下一篇4