top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
交局:巴士服務水平正提升
新的士法奏效亂象收斂
逾四萬人擁至少兩架機動車
新學年試行綜合應用技能教育
文綺華聯國論壇分享美食之都
持修計劃擬先行先試融灣區
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

文綺華聯國論壇分享美食之都



出席飲食世界論壇嘉賓合照

    文綺華聯國論壇分享美食之都

    【本報消息】旅遊局訊:聯合國教科文組織(UNESCO)文化與飲食世界論壇於九月十二日至十三日在意大利帕爾馬首次舉行,澳門與多個創意城市美食之都獲邀出席相關環節,展述美食之都發展的範例。來自世界各地的政府官員、國際組織代表及專家雲集論壇,探討“文化與飲食:可持續發展的創新策略”。

    推動美食文化承傳

    澳門特別行政區政府旅遊局局長兼聯合國教科文組織創意城市網絡澳門特別行政區主要聯絡人文綺華出席在意大利舉行的論壇並於會上發言,同行還有旅遊局培訓及質量管理廳長梁美彩。

    文綺華周五參加論壇的“聯合國教科文組織創意城市美食之都範例”討論環節,與厄斯特松德(瑞典)、佛羅安那波里(巴西)、巴拿馬城(巴拿馬)、帕爾馬(意大利)及鶴岡(日本)五個美食之都的代表彼此交流,分享澳門自二○一七年獲評定為“創意城市美食之都” 所制訂的相關工作計劃及實踐中累積的經驗,包括各項推動美食文化承傳、創意及可持續發展的舉措產生的正面影響,積極推動澳門實現可持續發展及建立城市品牌形象,帶動澳門朝向聯合國訂定的可持續發展目標邁進。

    聯合國教科文組織文化助理總幹事埃爾乃斯托 · 奧托內 · 拉米雷斯(Ernesto Ottone Ramirez)於論壇首天向各與會者致歡迎詞,意大利農業、食品和林業政策部部長德蘭 · 貝拉諾瓦(Teresa Bellanova)亦透過錄影片發表講話。

    探討創新飲食文化

    為期兩天的論壇設有多項專題討論環節,圍繞飲食文化的相關議題,探討有助實踐《2030年可持續發展議程》的創新做法。其中有專題環節以“文化遺產與飲食:文化身份的基礎”為主題,討論保育本土文化與重塑傳統所帶來的挑戰和機遇;另一專題環節則以“教育與可持續發展:職業培訓和就業新機”為主題,邀請嘉賓講者探討透過教育策略推動社會革新並走向可持續發展的做法。論壇並設多項活動,包括由意大利名廚馬西莫 · 博圖拉(Massimo Bottura)主持的特別活動,分享重塑美食傳統的理念。

    澳門正按照發展美食之都的工作計劃,積極進行各項舉措並參與相關國際活動,進一步利用美食方面的創意及文化傳統推動城市邁向創新及可持續發展。

3上一篇  下一篇4