top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
關閘逾四十二萬人次中秋過境
雙牌車走私食材警拘三人
中秋夜收七噸垃圾增三成
海關破四偷渡案拘廿人
警籲防新加密幣交易騙局
扒仔賭場盜六萬碼被捕
兩內地漢涉騙換錢黨被捕
上半年錄百四電腦犯罪
外僱網上借貸被騙九千
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

上半年錄百四電腦犯罪

    多涉信用卡網上消費

    上半年錄百四電腦犯罪

    【本報消息】使用信用卡網購需謹慎,避免個人資料外洩,免招損失。本澳上半年“電腦犯罪”案件急升至一百四十多宗,其中“涉信用卡網上消費”案倍增至五十六宗,居民防騙意識仍待增強。

    司警年初偵破一個犯罪集團,拘捕七名涉案本地男女。有人涉嫌利用外國旅遊網站漏洞,盜取顧客的信用卡資料,購買網上遊戲虛擬貨幣或道具,涉案金額逾十七萬元。

    根據保安司上半年罪案數字,“電腦犯罪”共有一百四十六宗,比去年同期增加四十四宗,上升四成三。其中“涉信用卡網上消費”上升一倍,共錄得五十六宗。

    儘管警方已透過不同渠道、多種方式呼籲居民慎防網上消費騙局,部分人在現時網上消費越趨便利及信用卡網上支付不斷增加的情況下,對網絡犯罪的警覺及保護個人資料的意識仍待提高。

    保安當局正積極推進《打擊電腦犯罪法》的修法及完善工作。修改後的法律將加強打擊偽基站以及洩露電腦安全漏洞等犯罪,更好地保障居民的網上個人資料與資產安全。警方將繼續加強宣傳教育,並深入社區舉辦更多活動,以提升居民的防騙意識。

3上一篇  下一篇4