top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
黑沙環沿岸惡臭漸除
梁孫旭倡新城建污處廠
坊會倡填平沿岸擴公園
智者倡海濱長廊延至關閘
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黑沙環沿岸惡臭漸除



黑沙環沿 岸污水問題嚴 重,坊間冀盡 早改善。


譚偉文接受訪問


不少居民反映黑沙環沿岸淤泥產生臭味

    污水截入處理廠    源頭已獲根治

    黑沙環沿岸惡臭漸除

    【本報消息】困擾東北區居民的黑沙環沿岸水污染問題,近來已有突破性解決。環保局長譚偉文表示,市政部門已清理了黑沙環公園下的涵箱渠,有關的雨水截流泵房設施已投入運作,上月起正式把污水截流    入澳門半島污水處理廠處理,意味不會再有大量污水流入沿岸 ,源頭已根治。

    種植紅樹吸污染物

    譚偉文受訪表示,局方曾於一六年底尋找到黑沙環沿岸水污染源頭,當時發現有五至六個雨水排放口將污水排出沿岸,加上沿岸水流動情況不理想,使污水堆積,產生很大臭味。當時便聯同市政署、工務部門開展截污工程。有關工程已於今年六月完成,市政署已清理了黑沙環公園下的涵箱渠,有關的雨水截流泵房設施也投入運作,於上月正式把污水截流入澳門半島污水處理廠處理,現時不會再有大量污水流入沿岸,源頭已根治。當局同時於黑沙環沿岸種植紅樹,以吸收沖積下來的原生污染物。局方將繼續觀察其他地方有否類似情況,與工務部門合作解決問題。

    單車徑傳臭獲改善

    另外,就蓮花單車徑附近傳出臭味,譚偉文回應指,臭味來自路環污水處理廠內的高濃度油脂廢水異味,這些廢水是由清潔公司的吸缸車收集食肆的隔油井、流動廁所等。他解釋,這些廢水濃度高、處理量較大,澳門半島及氹仔的污水處理廠未有條件處理,祇能集中送到路環污水處理廠處理,但該廠因同一時間處理全澳高濃度油脂廢水,影響其處理能力,須把這些廢水送到第一期廠房作臨時處理。由於該廠房蓋頂因殘舊而被拆下,散發臭味。當局在收到投訴後,已為該廠房加裝臨時蓋頂,改善了臭味問題。

    路環污水廠將升級

    他指,局方同時着手升級路環污水處理廠,預計明年第一季完成,屆時將可加強處理大量油脂廢水。

下一篇4