top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
黑沙環沿岸惡臭漸除
梁孫旭倡新城建污處廠
坊會倡填平沿岸擴公園
智者倡海濱長廊延至關閘
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

梁孫旭倡新城建污處廠



梁孫旭

    未來A區人口增加污水排放惹關注

    梁孫旭倡新城建污處廠

    【本報消息】環保局已從源頭根治黑沙環沿岸水污染引致的臭味問題。議員梁孫旭認為有關工作值得肯定,政府能從源頭根治水污惡臭的問題,對居民絕對是一大喜訊。他促請盡快落實在新填海區興建新污水處理廠,長遠解決海水污染問題,完善本澳的城市基礎建設。

    源頭根治收效果

    梁孫旭表示,黑沙環海濱公園沿岸休憩區長期都有居民進行康體活動,惟過去黑沙環沿岸有大量未經處理的污水直接排入海中,加上有非法接駁污水渠的情況,導致該區長期受到海水臭味困擾,被不少居民及途經人士投訴。

    他指,社會一直催促政府加快升級改造半島污水處理廠,從源頭根治海水污染問題。今次政府把污水截流入澳門半島污水處理廠,限制了污水流入沿岸,從源頭根治,相信有關工作對居民來說是好消息,期望政府能進一步完善優化工作,為居民創造更多休閒運動空間。

    倡步行徑延A區

    除了根治臭味外,梁孫旭認為,由於友誼大橋馬路的車輛使用率高,影響黑沙環海濱公園的空氣質量,期望政府能進一步優化海傍堤岸的綠化面積和休憩設施,未來更可研究將黑沙環海濱公園步行徑接駁至新城A區,並建單車徑,打造北區連接A區的綠道,完善本澳的步行系統,方便居民出行和康體運動。

    單車徑臭味難頂

    此外,市政署去年開展“氹仔蓮花單車徑優化工程”,增加約六百多米的長度,將蓮花單車徑延長至聯生海濱路海關臨時駐站附近,方便居民康體運動。然而,由於整條蓮花單車徑同樣出現污水臭味問題,一方面受到路環污水處理廠排出的污水影響,另方面亦有不少未經處理污水直接流入河床,導致不時傳來陣陣腥臭味,特別是海水退潮後尤為嚴重,影響居民及遊客前往的意慾。期望政府盡快處理污水流入的問題,提升地方的使用率,為居民創設一個休閒舒適的環境。

    隨着人口及旅客的不斷增加,以及新城A區的落成,目前本澳亦存在污水排放量大幅增加的問題,政府應盡快落實在新填海區興建新污水處理廠,長遠解決海水污染問題,完善本澳的城市基礎建設。

3上一篇  下一篇4