top top top
第A01版:澳聞 4下一版  
      本版標題導航
黑沙環沿岸惡臭漸除
梁孫旭倡新城建污處廠
坊會倡填平沿岸擴公園
智者倡海濱長廊延至關閘
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月15日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

智者倡海濱長廊延至關閘



黃萬濱

    智者倡海濱長廊延至關閘

    【本報消息】前環境諮詢委員會委員、澳門正能量協進會秘書長黃萬濱指出,當局稱黑沙環沿岸臭水問題源頭獲根治,不會再有大量污水流入。但據昨晚到沿岸長廊追月的居民反映,現場仍有陣陣臭味,揮之不去,感到掃興。

    黃萬濱表示,黑沙環沿岸向來是該區居民戶外休憩的好選擇。昨晚追月夜,不少家庭外出到此閒聚,無奈受到臭味影響。估計有關臭味源頭,是來自沉積底層的污染物,冀當局切實採取針對措施,解除惡臭,還居民一個享受到清新空氣的社區環境。

    他說,當局全面優化及整治沿岸水資源,大有可為,進一步善用空間。建議跨部門將沿岸規劃成海濱步行徑,打造特色沿岸長廊,為黑沙環一帶營建新的旅遊景點,發揮城市海岸線功能。綜觀不少國際旅遊城市均着力營造海濱長廊,藉以吸引旅客到此步行,或欣賞沿途風景,長遠為小城建立起健康旅遊城市形象。

    分流旅客入各區

    據市政署早前稱,將於新城填海B區沿海建造具多功能用途的臨時休憩區,打造海濱步行徑。

    他建議當局可考慮將黑沙環海濱步行徑一併規劃,把黑沙環海濱長廊起點延伸至關閘廣場東側,將三點連成一線,讓居民及旅客感受沿岸風光,延展本澳城市景觀。

    現時每日有大量旅客經關閘口岸進入澳門,一旦成功打造舒適的沿海步行徑,可直接疏導從關閘口岸進入澳門的旅客,屆時通過步行前往各區景點,對全面疏導旅客起到積極的作用,減少節假日交通堵塞情況。

3上一篇