top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李良汪倡多管齊下推環保
街總籲提升兒童參與權
(新聞小語)整治北區水岸拓休閒空間
日旅客遊越南染登革熱
衛生局周一就診安排
今明多雲有驟雨
市政署系列活動清潔社區
茶文化推廣活動報名
農耕體驗班第三期報名
司法援助的申請
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月15日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李良汪倡多管齊下推環保



李良汪


膠袋徵費祇是減塑的第一步

    膠袋徵費難治本    教育獎勵功效倍

    李良汪倡多管齊下推環保

    【本報消息】本澳膠袋收費將於十一月十八日起生效,除一般塑膠袋外,其他含塑膠成份的環保袋或紙袋亦須徵收費用,金額為每個膠袋一元。民眾建澳聯盟理事長李良汪表示,除了以收費等經濟手段減少居民使用膠袋,長遠而言應以鼓勵及教育方式,提升居民環保意識,逐步減少使用其他即棄塑膠物料,共同保護環境。

    李良汪引述《澳門環境狀況報告二○一八》資料表示,本澳人口約六十六萬,每日人均產生的固體廢物有二點一七公斤,其中百分之二十二點五為塑膠廢物;另外,本澳每年消耗膠袋高達四點五億個,即平均每人每日消耗二點二個膠袋。

    各地先後徵費減塑

    他指出,塑膠物料極難自然分解,故世界各國或鄰近地區近年已先後開始實施減塑行動。例如內地於○八年開始,禁止商戶向消費者提供免費膠袋;香港亦於○九年開始逐步實施膠袋徵費計劃;台灣早於○二年開始,已禁止百貨公司、便利商店、超級市場等零售業者免費提供膠袋。他表示,相比鄰近地區,本澳在減塑工作上起步較遲,現時以每個膠袋收取一元的經濟手段減少使用膠袋,只是邁出第一步。他認為,膠袋收費只是源頭減廢的一部分,在實行初期可起到一定作用,但參考鄰近地區經驗,當市民消化了徵費措施後,使用膠袋的數量可能會回升。因此,提升社會大眾的環保意識才是政策的關鍵。

    源頭減廢教育做起

    李良汪建議當局透過政策推動商戶積極參與,減少使用膠袋,並持續與學校及團體合作,在不同渠道向社會大眾宣導正確的環保概念。他特別提到,參考環保工作較先進的國家,均以學校時期的基礎教育做起,建議政府在這層面加大資源投入,從小培養居民自覺主動的環保意識,相信會帶來事半功倍的效果。

    另外,中秋節過後,相信有不少月餅盒將被棄置,他呼籲居民參與當局推出的“回收月餅盒好Easy”計劃,由自身做起,共同減少對環境造成的影響。長遠而言,政府應透過收費、獎勵、教育等方式多管齊下,使更多居民主動關注並參與,讓公眾習慣源頭做起,提高保護環境的意識。

下一篇4