top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李良汪倡多管齊下推環保
街總籲提升兒童參與權
(新聞小語)整治北區水岸拓休閒空間
日旅客遊越南染登革熱
衛生局周一就診安排
今明多雲有驟雨
市政署系列活動清潔社區
茶文化推廣活動報名
農耕體驗班第三期報名
司法援助的申請
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

街總籲提升兒童參與權



謝美玲

    加強宣傳《兒童權利公約》

    街總籲提升兒童參與權

    【本報消息】《兒童權利公約》自一九九八年九月十四日起適用於澳門,今日已經廿一周年,街坊總會婦女事務委員會主任謝美玲認為,政府期間做了大量工作,並取得成效。希望政府加大宣傳《兒童權利公約》,讓社會進一步認識公約內容。同時,政府正在編寫執行《兒童權利公約》工作的第三次報告,期望未來能進一步提升澳門兒童的“參與權”和“受保護權”,讓兒童有更好的成長環境。

    保護兒童免受性侵

    謝美玲表示,《兒童權利公約》中主要賦予兒童生存權、受保護權、發展權及參與權。隨着實施家庭友善政策、免費教育、親子館等項目,現時兒童在澳門的“生存權”與“發展權”已十分完善。但因社會出現變化,學業壓力增加和雙職工等問題,出現兒童發展空間被學業局限,親子相處時間亦不斷減少的情況。期望未來進一步推動家庭友善政策,減輕兒童學業壓力並持續推動全人發展,讓兒童和青年在“發展權”上進一步提升。

    宣傳推廣兒童權利

    她指出,雖然兒童“參與權”跟“受保護權”不斷提高,但仍需加強。尤其去年澳門涉及性侵兒童的案件已上升至廿四宗,除了引起社會廣泛關注外,事件發生後更令受害兒童身心受傷害,影響他們的成長。必須加強防治,做好教育工作,透過政府、學校、家長多渠道預防。同時希望政府未來加大兒童“參與權”的工作,建議與民間機構合作,設立平台,讓兒童能有更多渠道參與社會討論並表達他們的意見。

    中央政府將向聯合國兒童事務委員會提交執行《兒童權利公約》的報吿,當中涉及澳門部分,因此澳門特區現正編寫執行《〈兒童權利公約〉關於買賣兒童、兒童賣淫和兒童色情製品問題的任擇議定書》的第三次報告,但社會對公約認識不多,難以根據內容表達意見。認為政府未來應持續加大宣傳,讓社會深入了解公約的內容,亦可讓社會更關心兒童權益事宜。

3上一篇  下一篇4