top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
李良汪倡多管齊下推環保
街總籲提升兒童參與權
(新聞小語)整治北區水岸拓休閒空間
日旅客遊越南染登革熱
衛生局周一就診安排
今明多雲有驟雨
市政署系列活動清潔社區
茶文化推廣活動報名
農耕體驗班第三期報名
司法援助的申請
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月15日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)整治北區水岸拓休閒空間

夏 耘

    整治北區水岸拓休閒空間

    黑沙環沿岸水污染嚴重,臭氣薰天,長期困擾居民。近年經跨部門共同努力,從污染源頭整治,清理黑沙環公園下涵箱渠,雨水截流泵房設施相繼運作,有效把污水截流至澳門半島污水處理廠處理,治污除臭獲階段性進展。

    該區水污染問題存在多年。夏季高溫時,陣陣腥臭味隨風飄散,影響附近大廈居民及學校師生。當局於一六年底查明水污染源頭,疑市區有人把污水渠錯駁至雨水渠,未經處理的污水經雨水渠排放,污泥越積變厚,影響水體流動,致令東北區沿岸形成灘塗,成為致臭根源。

    黑沙環污水處理廠啟用多時,目前處理污水能力幾近超負荷。當局宜及早落實規劃,在新城填海區興建新的污水處理廠,擴容升級,以應付城市可持續發展的需要。

    治污工程耗時久,接下來還有相當後續跟進工作。隨着港珠澳大橋澳門口岸和新城填海區工程等相繼開展,會否影響清淤進度和質素,繼而造成惡性循環,值得高度關注。未來擬於沿岸種植紅樹是好事,方便吸收沖積下來的原生污染物,吸引水生物和雀鳥,創設良好的生態鏈,有利全面淨化水質。

    長期以來,黑沙環海傍公園是北區難得的休憩區,尤其透過行人天橋接通水塘步行徑後,更是居民運動的好去處。只是污水橫流、臭氣衝天,街坊卻步。加上新城A區接駁黑沙環的配套路網工程,公園面目全非,使用率大不如前。如今治污有成,以及填海造路工程逐步完竣,當局宜珍惜及優化這片難得的休憩區。不妨開放思維,申請適度填海,架設從關閘口岸至大橋澳門口岸及新城填海區的新通道,以助道路擴容,紓緩關閘至周邊交通堵塞現象。營造富社區文化氣息的海濱長廊,以及設置單車徑,為北區營建新的休閒運動場所。

    跨部門除了全面整治沿岸水質環境,還應以全局、前瞻規劃,善用海岸線,改善整個東北區沿岸面貌。盡早落實東方明珠友誼圓形地興建立體交通,助減交通壓力,打破長遠發展的困局。

    夏  耘

3上一篇  下一篇4