top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
半島污水廠日處理量超原設計
母女疑受樓下氣中毒
黑沙環沿岸臭味植紅樹降解
市政署:加強宣導監督接駁
廉署:無違法或行政失當
澳無條件推流浪動物絕育放回
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

半島污水廠日處理量超原設計



譚偉文


路環污水處理廠的油脂廢水接收系統處理已按序逐步優化

    半島污水廠日處理量超原設計

    珠澳人工島南端新污水廠最快二六年建成

    【本報消息】環保局長譚偉文坦言,隨着經濟發展導致澳門半島的污水量增加和污水性質產生變化,令澳門半島污水處理廠原來每天需處理的污水量設計,面對着較大的處理壓力,但相信污水急速增加的高峰期已過,年初當局已啟動優化項目,長遠預計最快在二六年將建成新污水處理設施,以解決澳門半島污水處理廠的壓力。

    日理污水十七萬噸

    昨日下午四時,環保局在會議室舉行記者招待會,局長譚偉文提到現時澳門半島污水處理廠每日需處理逾十七萬噸污水,一半以上的污水能做到二級處理,其餘作基本處理後再排放出去。坦言基於澳門半島污水處理廠早於一九九五年投產,至今已二十多年,設備面對一定老化,加上經濟發展引致澳門半島的污水量增加和污水性質產生變化,令原來設計為每日可處理約十四萬四千噸污水的澳門半島污水處理廠,面對着較大的處理壓力。但相信污水量急速增加的高峰期已過,加上礙於澳門半島污水處理廠的現有空間有限,未具條件大規模原址升級,為作過渡安排年初已啟動澳門半島污水處理廠優化項目,長遠也已明確在港珠澳大橋珠澳人工島南端建造新污水處理廠,預計新污水處理廠可每日二級處理三十萬噸污水,屆時也會針對現時的污水特性做一些設計性處理,將爭取明年招標並最快在二○二六年建成,長遠分擔澳門半島污水處理廠的壓力。屆時也會集中使用新的污水處理廠,原有的澳門半島污水處理廠或會與相關規劃部門溝通協調後,釋放部分空間予公衆使用。

    路環系統按序優化

    路環污水處理廠方面,當局早前發現每日恆常接收的高濃度油脂廢水,及不時經公共污水渠網進入路環污水處理廠的含高泥量污水,皆令污水污染負荷大增並影響該廠處理效能,故相關營運公司已積極調整工藝流程,現處理後污水質量已明顯改善且周邊環境未見異常。

下一篇4