top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
半島污水廠日處理量超原設計
母女疑受樓下氣中毒
黑沙環沿岸臭味植紅樹降解
市政署:加強宣導監督接駁
廉署:無違法或行政失當
澳無條件推流浪動物絕育放回
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

母女疑受樓下氣中毒



《預防一氧化碳中毒》指引下載二維碼

    燃氣爐駁共用排氣槽倒流一氧化碳入屋

    母女疑受樓下氣中毒

    【本報消息】衛生局訊:衛生局於九月十日接獲一宗家居一氧化碳中毒事件,經初步調查顯示事件可能由樓下單位在衛生間內安裝燃氣爐具並將廢氣排放入大廈衛生間共用排氣槽引起。

    衛生局去年調查另一宗一氧化碳中毒事件中亦發現類似情況,特此呼籲居民小心防範。

    衛局籲注意防範

    上述事件發生於澳門吉慶里一低層大廈,患者為一對母女,本澳居民,九月九日晚在各自房間睡覺,期間所有對外門窗關閉、房門打開,以便共用裝在廳內的冷氣機。

    二人早上起床後感頭暈、出冷汗及四肢麻木等不適,尤以進入衛生間洗盥的母親為重。二人由消防局救護車送院診治,經醫院檢測證實為一氧化碳中毒。

    事發單位內沒有使用任何燃氣爐具,衛生間沒有窗但設抽氣裝置連接至大廈共用排氣槽。事發當晚,抽氣裝置沒運作,衛生間房門通宵打開,經調查發現,該大廈地舖衛生間內裝有工業用燃氣爐具且沒有接駁排煙管,衛生間通過連接大廈共用排氣槽的抽氣扇通風。初步調查顯示,中毒事件可能由於該地舖內通宵運作的燃氣爐具廢氣通過大廈共用衛生間排氣槽倒流入事發單位內引起。

    去年五月曾發生

    根據衛生局記錄,去年五月位於高士德一高層大廈單位內發生的一氧化碳事件,單位內同樣沒有使用任何燃氣爐具。調查顯示該宗事件亦可能由於大廈內其他樓層住戶在衛生間內安裝氣體熱水爐並將含有大量一氧化碳的廢氣排入大廈衛生間共用排氣槽引起。

    針對上述事件,衛生局強調,居民不應在衛生間內安裝燃氣爐具,多層樓宇住戶更不應將燃氣爐具的廢氣排入公用衛生間排氣槽內。衛生間內有公共排氣槽開口的住戶,若懷疑其他大廈住戶將燃氣爐具的廢氣排入大廈共用衛生間排氣槽內,應立即採取常開衛生間排氣扇或封閉公共排氣槽開口等措施,以免一氧化碳中毒。

    一旦發生意外或懷疑中毒情況,則必須:保持冷靜;立即離開,前往(或協助中毒者移至)通風良好的環境,並鬆解衣物;盡快求醫或撥打緊急電話求助。

    查詢或下載《預防一氧化碳中毒》指引,可至衛生局網頁“傷害登記與預防資訊”專頁下載(http://www.ssm.gov.mo/portal/InjureRegPrevent/ch/main.aspx)。

3上一篇  下一篇4