top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
半島污水廠日處理量超原設計
母女疑受樓下氣中毒
黑沙環沿岸臭味植紅樹降解
市政署:加強宣導監督接駁
廉署:無違法或行政失當
澳無條件推流浪動物絕育放回
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

黑沙環沿岸臭味植紅樹降解



馬場北大馬路沿岸新建截污管及泵房已投入運作

    馬場北沿岸新建截污管和泵房已投運

    黑沙環沿岸臭味植紅樹降解

    【本報消息】環保局長譚偉文進一步說明黑沙環沿岸水污染情況,稱馬場北大馬路沿岸新建截污管和泵房已投入運作,黑沙環沿岸污水臭味的問題已從源頭根治,惟因應污水日積月累引致淤泥堆積,臭味未必能即時減少,故當局已計劃清理部分沉積淤泥並於明年初春在沿岸種植紅樹,以生態修復的方式改善區內的臭味和環境,期望居民能理解處理情況需時。

    生態修復改善環境

    譚偉文表示,理解居民一直都想解決黑沙環沿岸污水問題,為盡快改善該區水質環境,當局與工務局和市政署協調後,已於馬場北大馬路沿岸新建截污管及泵房,以截取有關日常污水和降雨初期的雨污混合水體,再送到澳門半島污水處理廠處理。相關項目已在今月投入運作,故可說黑沙環沿岸水污染的源頭已得到治理,不會再有污水排至黑沙環沿岸,但因應日積月累的污水流經泥土沉積淤泥,臭味未必能即時明顯減少,當局下一步將與海事及水務局協調清理部分沉積淤泥後,計劃於明年初春在沿岸種植紅樹,以生態修復方式吸收淤泥改善區內的臭味和環境。這些都是對周邊環境影響較少的解決方案,期望居民能理解處理需時。至於將種植的紅樹面積和每天需增加投放的維護保養預算,稱暫時未有詳細資訊。

    協調清理沉積淤泥

    他稱,黑沙環沿岸水污染源距離澳門半島污水處理廠的排放口約三點八公里,兩者並無直接影響的關係,故黑沙環沿岸水污染的問題非污水處理廠引致,而是長年累月的污水加上淤泥堆積引致。但為減輕黑沙環沿岸一帶的水環境壓力,當局早前已透過加建新泵站和將污水排放管延伸約三千八百米,將尾水排放至較遠的排放口,也相信即使截污也不會突然加大污水處理廠的處理壓力,期望社會能明白理解。

3上一篇  下一篇4