top top top
第A02版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
半島污水廠日處理量超原設計
母女疑受樓下氣中毒
黑沙環沿岸臭味植紅樹降解
市政署:加強宣導監督接駁
廉署:無違法或行政失當
澳無條件推流浪動物絕育放回
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月18日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

市政署:加強宣導監督接駁

    指污水入清水渠難排查處理

    市政署:加強宣導監督接駁

    【本報消息】本澳沿岸水質污染已是不爭事實,議員李振宇早前書質當局污水渠錯駁、污水處理情況,以及海灘屢現霍亂弧菌的原因。市政署回覆中未見有效提升沿岸水質的措施,針對污水渠錯駁,會加強相關宣導和接駁時的監督排查。

    就污染物經雨水渠系統排放至沿岸水域的情況,市政署指出,大廈內渠錯駁,將污水排到清水渠的問題難於大廈建成後處理和排查,故會加強相關宣導和接駁時監督排查工作。工務部門則着手建造截污泵房,以將污水排放到污水廠處理,除黑沙環沿岸雨水排放截污管建造工程外,沙梨頭北街筷子基截污管建造工程已完成及投入使用。

    清污分流基本完成

    一七年該署指有條件可以清污分流的區域已基本完成,八成以上的合流渠已更換為分流渠,餘下由於街道狹窄,無法放置兩條渠而未能改變。對於無法清污分流的區域,所產生的污水能否全部回收處理?

    市政署回覆表示,現時未有條件改善的合流下水道系統,其污水及雨水日常會通過污水泵房抽升及自流到污水處理廠處理後排放;若遇大雨,大量雨水使渠道滿流時,部分會通過溢流口排放出海。

    至於黑沙海灘及竹灣海灘為何屢現霍亂弧菌,市政署引述衛生局資料,近二十年雖曾多次在海灘水中驗出霍亂弧菌,但社區並沒有出現任何相關霍亂病例。

    因此,估計在海灘所驗出的霍亂弧菌為自然界大常態存在之菌屬,且近兩年於泳灘分離出的霍亂弧菌均並未帶有霍亂毒素基因。綜觀澳門海灘周邊環境衛生情況,如非鄰近地區出現大規模感染,又或本澳社區出現疫情而造成污染海水水質情況,海灘水質受霍亂弧菌污染而引致公衆感染的可能性較低。

3上一篇  下一篇4