top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
文產論壇展美食之都魅力
粵港澳修訂船舶溢油處理
廿八項目獲八百萬社區文創資助
環局向社會各界介紹限塑法
松山斜坡封路延至下月上旬
氣象局更新網頁手機App
特首批示助第五屆政府籌組
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月18日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

文產論壇展美食之都魅力



主禮嘉賓合照


徐秀菊


文產論壇探討美食、文化及文創的融合。

    文產論壇展美食之都魅力

    徐秀菊:推文創美食跨界多元融合

    【本報消息】“第四屆澳門文化產業論壇”開幕式昨日上午舉行,主題為“美食、文化、創意的融合”,邀請了學者及業界分享文產發展方向及經驗,吸引逾兩百人出席。

    文化產業委員會副主席徐秀菊致辭時表示,澳門美食文化產業的未來發展空間廣闊,可推動環球文創與澳門美食的多元及跨界融合,提升澳門“美食之都”的國際形象。

    活動由中華文化交流協會、理工學院藝術高等學校、北京大學文化產業研究院主辦。開幕式昨日上午十時假科學館會議中心舉行,由中聯辦台務部長徐莽,文化局文化創意產業促進廳長何鴻斌,文產基金行政委員會委員朱妙麗、王勁秋,中華文化交流協會理事長崔世平、副理事長林玉鳳,議員施家倫、葉兆佳、胡祖杰、邱庭彪,文化產業委員會副主席徐秀菊,北京大學文化產業研究院副院長向勇等嘉賓主禮。

    帶動社區經濟

    林玉鳳表示,澳門美食一直是本地中西交融的重要標誌之一,並於前年被評定為“創意城市美食之都”。今次論壇以“美食、文化、創意的融合”為主題,透過展開美食和文創,配合四年建設“美食之都”的工作計劃,匯聚社會動力促進本地美食文化保育,向世界展現澳門“美食之都”的魅力和創意。

    她指出,今次的主論壇邀請了韓國國立安東大學創意工業研究院教授金時範及香港宜諾管理顧問集團執行董事王劭仁,為公眾分享美食、文化及推動創意產業的研究和成功經驗,利用澳門的美食文化底蘊和文化創新力量,促進美食文化發展,帶動澳門社區經濟。

    徐秀菊表示,澳門文化產業論壇每年都以不同的主題,邀請各地的專家學者及業界翹楚,分享文產發展動向及各地經驗,策劃探討有關澳門文化產業的發展願景與策略。主辦單位過去已成功舉辦三次論壇,並出版了三本《澳門文化產業研究報告》,分別以“區域協同與平台創新”、“‘一帶一路’戰略與澳門文化產業機遇”及“社區經濟與創意營造”為主題。

    推動交流合作

    她稱,文產會去年為配合澳門建設“美食之都”,成立“美食 · 文化產業”推動小組,積極探討文化創意與美食結合,以及推動美食老店與文創界跨界合作的可行性。

    小組認為,澳門美食文化產業的未來發展空間廣闊,既可參與粵港澳大灣區的產業交流合作,也可與聯合國創意城市網絡的其他城市合作,推動環球文創與澳門美食的多元及跨界融合,提升澳門“美食之都”的國際形象。

下一篇4