top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世衛專家肯定澳控煙工作
機場行李托運安檢下周升級
今酷熱有煙霞
(新聞小語)完善設施 拓沿岸親水空間
戶外平安通三百人使用續推廣
樂在晚霞耆夢成真見成效
鄭婆婆圓夢拍婚紗開心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(新聞小語)完善設施 拓沿岸親水空間

夏 耘

    完善設施   拓沿岸親水空間

    澳門人口續增,城市空間越見擠逼,加上生活節奏急促,居民更渴求休憩空間,更珍惜健康的可貴,不少運動、休憩場地可見運動居民、親子共聚的身影。為回應廣大居民需求,當局近年持續利用海岸資源增建公園、單車徑和休憩區等,甚受居民歡迎,但使用起來須更多考慮不同人士的需要。

    近年最成功的新建休憩設施,莫過於西灣大橋氹仔橋口、海洋花園對開一帶建設具備步行徑、單車徑的氹仔海濱休憩區,年前已延伸至嘉樂庇大橋口,並正向路環方向延伸。隨着單車徑擴展和設施優化,除吸引大批運動人士,在缺乏戶外大型遊樂空間的澳門,單車徑更成為小朋友與家人戶外運動、親子共樂的好去處。但單車徑設施仍有很多地方未能充分考慮使用者的需要,如樹蔭綠化不足,在夏季日照強,太陽直射下,幾乎無人能逗留,只有清晨或黃昏後才會有較多人使用。數公里長的單車徑沿途雖有廁所、洗滌等設施,但往往只在一頭一尾,“上廁所難”成為不少家長與小朋友遇到的問題。同時受交通道路和現場環境所限,居民要前往這些場地,步行、駕車都要“兜大圈”,過馬路設施又少,往往要危險橫過馬路,甚至與汽車爭道。

    政府利用澳門天然資源,開闢運動設施是好事,不僅鼓勵全民健身,更有助家人間互動交流。在良好基礎下,當局在進一步延伸單車徑、優化設施時需採納更多用家的意見。除了設置停車位方便駕車居民使用,更要考慮附近居民步行前往的需要。同時需增植綠樹、增加蔭棚,在沿途闢建廁所,增加飲水機設施等,提升各區居民的使用意慾,善用大好資源。

    澳門作為沿海城市,有條件打造如氹仔海濱休憩區的地點其實不少,如南灣湖、西灣湖至媽閣一帶。雖然當局近年開始陸續優化,但多是一些修補工程,設施幾乎沒有。繼離島沿岸單車徑後,澳門半島優美的南、西灣湖岸資源如何進一步優化利用,增加城市休憩運動場所、綠化親水空間,是一項提升居民生活質素、歸屬感的重要工程。

    夏  耘

3上一篇  下一篇4