top top top
第B07版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
世衛專家肯定澳控煙工作
機場行李托運安檢下周升級
今酷熱有煙霞
(新聞小語)完善設施 拓沿岸親水空間
戶外平安通三百人使用續推廣
樂在晚霞耆夢成真見成效
鄭婆婆圓夢拍婚紗開心
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月20日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

戶外平安通三百人使用續推廣



義工上門探訪與用戶交流及了解近況


(左起)林雪金、梁巧梅、劉美兒。


戶外“平安通”為長者提供更全面的支援服務


維特工隊隊員上門協助“平安通”用戶維修光管

    “感恩有您平安十載”慶典明舉行

    戶外平安通三百人使用續推廣

    澳門“平安通”呼援服務中心代經理林雪金表示,自二○一四年起,得到澳門基金會資助,開展“樂在晚霞”獨居長者關懷計劃之“獨居長者二十四小時緊急呼援服務資助計劃”。多年來,有賴基金會的支持,中心在社區上發掘有經濟困難而又有需要使用“平安通”服務的人士,讓他們可獲得適切的支援服務。今年中心成立十周年,為感謝各界和服務對象支持,邀請合作伙伴、資助和支持單位,以及使用服務十年的用戶等歡聚一堂慶祝活動。自去年底開展戶外“平安通”服務至今,共累計有二百九十三人使用,未來將持續加強宣傳推廣,發掘社區更多有需要人士使用服務,加強弱勢社群的支援網絡。

    服務需求不斷提升

    林雪金稱,隨着人口老齡化讓“平安通”現已成為長者服務中不可或缺的服務之一,至七月底共累計服務七千九百一十八人,有四千七百二十三人正使用服務,一半都為獨居長者,年齡以六十五歲或以上居多,平均每月按鐘求助為六千四百人次,當中因不適求助送院者約佔百分之五,義工致電慰問平均每月約二千人次,義工上門探訪平均每月約四百五十人次,生活支援服務跟進平均每月約六百四十人次,可見使用“平安通”服務的需求不斷提升。

    獨居長者人次佔半

    這十年來“平安通”除透過連接固網電話的平安鐘裝備,供家居使用者呼援服務外,一七年初邀請專業顧問團隊協助中心研究開展流動緊急呼援服務。經多方努力後於去年十二月正式開展戶外“平安通”服務,在原有服務基礎上擴展至戶外支援服務,服務對象主要為失智症長者、智障人士及其他有需要人士,現時共有二百九十三人正使用戶外“平安通”的服務,累計使用服務人數三百二十七人,其中一半為獨居長者,平均每月按鐘求助約五百人次,當中成功協助使用者於戶外不適送院及協助家人掌握使用者位置,讓他們安心。相信隨着本澳長者人口增加,預期服務使用人數仍有很大增長空間,展望新一期計劃中心將透過更廣泛宣傳推廣,發掘社區上更多有需要的人士包括長者和智障人士等,為他們提供服務。

    她稱,今年適逢為中心成立十周年,中心為感謝社會各界、合作伙伴、服務對象及其家屬、義工朋友的支持,將於九月二十一日假萬豪軒舉辦“感恩有您 · 平安十載”的慶典活動,屆時將邀請合作伙伴、資助單位、支持單位和使用“平安通”十年的用戶、義工共同慶祝,藉以向他們致謝。

3上一篇  下一篇4