top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
首屆律師專業會議思考未來
郭婉雯:一鍵生成訴訟書提效率
華年達:法院改革必不可少
何佩芬續任消委會主席
李偉農:活豬供應暫穩定
男性暫未需接種HPV疫苗
本澳暫無售含孔雀石綠罐頭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月21日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

首屆律師專業會議思考未來

本報記者 簡志彬 報道


第一屆律師專業會議主禮嘉賓合照


陳海帆


活動吸引不少業界出席

    首屆律師專業會議思考未來

    陳海帆籲業界加強隊伍建設與時俱進

    澳門律師公會昨舉辦第一屆律師專業會議,行政長官代表、行政法務司司長陳海帆致辭時指出,澳門特區正面臨前所未有的發展機遇和挑戰,律師業如何完善自身組織法規和制度建設,進一步提升服務水平及加強隊伍建設,需要研究、探討,以立於時代潮流,與時俱進。

    本報記者 簡志彬 報道

    會議開幕式昨日上午九時在美獅美高梅宴會廳舉行,主題為“澳門特區成立二十年來的律師業:對未來的思考”。陳海帆、立法會主席高開賢、外交部駐澳特派員公署副特派員王冬、中聯辦法律工作部長李雪飛、檢察院助理檢察長郭婉雯、澳門基金會行政委員會副主席鍾怡、澳門律師公會主席華年達、中華全國律師協會副會長歐永良,澳門律師公會大會主席許輝年、監事會主席官樂怡,律師業高等委員會主席陶智豪等主禮。

    倡加強隊伍建設

    陳海帆表示,回歸二十年來,特區政府嚴格按照澳門基本法的規定,全力維護和充分尊重司法權的獨立行使和順暢運作,在修訂和完善司法組織和訴訟程序的相關法例、在司法系統的軟硬件建設、加強及完善涉外和區際司法協助等方面持續努力。

    律師業快速發展,律師隊伍無論在數量和結構方面都發生了非常大的變化,在滿足當事人對優質法律服務的訴求方面,發揮了應有的作用。

    澳門特區正面臨前所未有的發展機遇和挑戰,面對特區內外所發生的各種社會變化和由此提出的新要求、新期待、新任務和新挑戰。律師業如何完善自身組織法規和制度建設,進一步提升服務水平及加強隊伍建設,需要研究、探討,以立於時代潮流,與時俱進。

    建糾紛解決機制

    她指出,參與大灣區建設過程中,營造可預期的法治化環境,提供高效、優質和便捷的法律服務,有效預防和快速解決各種可能出現的糾紛,律師業的參與十分重要。特別是在推動共商、共建、共享的多元化糾紛解決機制的建立方面,律師業大有可為。

    她欣喜地看到,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式發佈和實施以來,律師業在參與提供各種法律服務,尤其是在通過仲裁和調解解決社會糾紛方面,先行先試,大膽探索,為不同法域的規則對接和制度融合作出了貢獻。

    仲裁調解須獨立

    華年達表示,在經濟全球化影響下,爭議解決的替代途徑也有所發展,澳門的律師必須迅速裝備自己才能通過新機制,無論是透過仲裁還是調解,解決不同爭議。在運作中,澳門尚未建立起能夠與內地和香港的仲裁和調解中心平等競爭的機構,而在內地和香港早在多年前開始在其管轄區內官方推動此類活動。

    他稱,澳門政府應該避免澳門的仲裁和調解受政府管理。如果仲裁員和調解員缺乏獨立性和自主權,看不到這個領域會有一個美好的未來。為了使澳門的相關機構具有可信度,這類中心必須具國際地位和經驗的仲裁員和調解員。為此,政府亦需批准來自內地或國際的相關專家入境和停留,參與解決爭議。

    歐永良稱,澳門是連接內地和國際尤其是葡語系國家市場的窗口與橋樑,澳門律師作為一個具有豐富國際視野和優秀專業的群體,必將在“一帶一路”和粵港澳大灣區建設中獲得更好的發展機遇。期望業界能發揮其獨特性、優勢,在業務和事業上取得更大的成績。

下一篇4