top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
首屆律師專業會議思考未來
郭婉雯:一鍵生成訴訟書提效率
華年達:法院改革必不可少
何佩芬續任消委會主席
李偉農:活豬供應暫穩定
男性暫未需接種HPV疫苗
本澳暫無售含孔雀石綠罐頭
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月21日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

郭婉雯:一鍵生成訴訟書提效率

    刑事立案每年萬四宗

    郭婉雯:一鍵生成訴訟書提效率

    助理檢察長郭婉雯表示,檢察院未來會進一步與法院、律師業界加強溝通,一步一步地朝智慧檢務的大方向發展,如電子通知的具體執行與效力,在合法性原則的大前提下,逐步落實訴訟便捷原則及符合司法資訊化的理念。

    發展智慧型檢務

    郭婉雯稱,回歸後的第一個司法年度,本澳的刑事案件立案數字是七千四百宗,而近幾年立案數字已經維持在一萬四千宗左右;被提起控訴的案件也由當年的一千三百宗,上升至上一個司法年度的四千三百三十四宗。顯見,刑事案件數量一直保持上升趨勢,這個現象跟回歸二十年以來,本澳一直國際化和跟內地區域融合,龐大的人流、物流和信息流通日趨頻繁和便捷,加上隨着經濟持續發展和先進科學技術的日益廣泛應用,這些因素都在不同程度地令犯罪日趨複雜多變。

    系統性管理案件

    近年,檢察院加強和內地人民檢察院的交流和溝通,亦曾先後派員前往內地學習交流,感受到內地在大數據和智慧檢務領域上的改革不遺餘力,努力克服理論與實踐之間的障礙。為此,這兩年,檢察院積極進行內部資訊平台的建構工作,務求先從案件管理系統着手,現階段刑事案件的案管系統已經正式使用,而行政案件的案管系統亦進入測試工作的最後階段,當中一鍵生成某些訴訟文書的功能的確加快了案件處理的效率。

3上一篇  下一篇4