top top top
第C08版:視覺 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
從沉默說起:劉慧德的《現形記》
劉融齋熙載
數學與藝術
布里奇特 · 萊利(二)
看快樂 ——方家揚、李少玉攝影作品展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月24日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

布里奇特 · 萊利(二)

有愿


    布里奇特 · 萊利(二)

    有愿

    在一件藝術品背後

    萊利是首位在威尼斯雙年展獲得國際繪畫獎的英國女藝術家,一九七八至一九八一年間她的大型回顧展在世界各地巡迴。巡迴展覽為她帶來增廣見聞的機會,埃及之行色彩繽紛的象形文字啓發了她創造“埃及色版”,她的作品因此增加了百多種色彩的明暗度。也許成名得太早,逃不過名聲走下坡的時候。一九八○年後,世人為波普藝術及新表現主義而瘋狂,雖然萊利的作品被世界冷落,但她沒有隨波逐流,一直堅持固有的風格。其實要了解萊利作品可以分為兩個時期,以一九八○年作為兩個時期的分隔。在第二個階段,她的畫作退去了以往鋒利的感覺,換來一種歐洲傳統優雅的風采,不禁令人想起她與馬蒂斯在普羅旺斯午餐交流的影響。其實美國抽象畫大師波洛克及巴尼特·紐曼與她的作品充滿本質性差別,前者強調靈魂與心靈的交流所創造的宏大神性作品,而後者則強調這是單純的光學原理,沒有驚天地泣鬼神的偉大思想,有的只是你眼睛上的錯覺。

    一九九九年倫敦的蛇型畫廊為萊利舉辦了大型個人回顧展,再度掀起世人對歐普藝術的興趣。二○○○年,萊利重新在紐約的藝術圈出發,先後在迪亞藝術中心及佩斯威爾斯滕畫廊舉辦展覧。二○○三年在英國泰特美術館舉辦大型的回顧展。隨着抽象藝術的潮流再次掀起,這位八十多歲的老人亦再次為世人所關注,相信這是她堅持的回報。

3上一篇  下一篇4