top top top
第C08版:視覺 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
從沉默說起:劉慧德的《現形記》
劉融齋熙載
數學與藝術
布里奇特 · 萊利(二)
看快樂 ——方家揚、李少玉攝影作品展
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月24日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

看快樂 ——方家揚、李少玉攝影作品展

阿 潺


展場一角


攝影師鏡頭下的笑臉

    看快樂 ——方家揚、李少玉攝影作品展

    促使我走進展場的是兩年前的那個暑假。

    展場外有大張彩旗在飄動,上面是一個甚有玩味、笑得臉上所有紋路都展開的婆婆,在一動一靜間,似把歡樂祥和的氣氛都帶給那些路過的面無表情的人。本次由弘藝峰創作社主辦的“嚐樂——方家揚、李少玉攝影作品展”,向觀眾展示了兩位攝影師分別在緬甸及尼泊爾兩地拍攝的攝影作品,題為“嚐樂”——“品嘗快樂”(Taste the happiness)。策展人本次旨在給我們帶來“別樣的快樂”,給我們這些生活在物質豐盛年代的人,在被一則則廣告(消費)構建起來的快樂包圍之時,告訴我們這只是人生其中一種的快樂,而非所有快樂的源泉。

    香港攝影師方家揚透過鏡頭,去捕捉緬甸城市中的和諧美。看似雜亂無章、略嫌髒亂的城市,在他的解讀下,人反而在這樣的環境中顯示出別樣的光輝,找到安身立命的位置,擁有其寧靜的一刻。澳門攝影師李少玉則把鏡頭聚焦山林,一向關注山區貧困學生的她,本次的攝影作品來自她在尼泊爾山區助學的途中。在我們認為生活不太便利、資源毫不充沛的土地,其上所誕生出的笑容和從容是她本次關注的重點。筆者在兩年前曾赴緬甸做國際志願者,在大城市仰光呆過數天,也在僻遠的村子做過勞動,所以相片中飄逸的“籠基”(布裙)、佛寺的光腳、臉上為美容防曬而塗的白色樹液和清澈的眼神,在我看來是相當有親切感的。

    生活在城市的我們,老喜歡去關注地球上別人的快樂指數。有趣的是本地的快樂指數總是不高,而那些遙遠他方的快樂指數總是偏高的。發展水平高如芬蘭、冰島,生活水平一般如緬甸、尼泊爾,每年都位居榜首,都惹人寫出一篇篇文章去關心經濟水平和快樂指數的關係,只是甚麼時候“快樂”變成了這樣可量化的東西?

    澳門也好,緬甸也好,無論是城市中人還是深山高人,大家都在用各自的方式努力生活,在過程中汲取不同的快樂,又何需去注目別人的快樂而忘了自己和身邊的人才是快樂的根本呢。就好像“西方極樂”和“天國”這些概念一般,快樂好像是越遠越令人相信,近一點我們都不願相信他快樂呢。就本次展覽主題而言,似乎兩位的作品都少了些獨特性,不易去分辨拍攝的所在,拍攝地成了文字背景資訊,要靠觀眾的想像才能和一張張的笑臉連結起來,但當然攝影這門藝術,一瞬的凝煉、光線的變幻、片刻的神情,要如何去讀取當中的故事,也得靠觀者自行去感受了。

    阿    潺

    展期:至 28日/9月/2019年

    展館:At Light——澳門卑第圍1號地下

3上一篇