top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
何雪卿:創新管治融入國家
學者把脈智慧政府發展
李振宇促加快智慧政府建設
公總青委會倡增在線篩選問卷
毛坯鑽金伯利證書制明實施
華夏小靈精繪本叢書出版
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

學者把脈智慧政府發展



李華苞向主講嘉賓致送紀念品並合照


研討會以“知識經濟和智慧政府”為主題,邀請 主講嘉賓分享看法及建議。

    創新管理建高效高質團隊

    學者把脈智慧政府發展

    第四屆公共行政學術研討會以“知識經濟和智慧政府”為主題,邀請四位主講嘉賓從“捉緊灣區機遇,建設特區創新系統”、“提高政府績效,建設新型管理智庫”、“政府職能轉變,建設高效高質團隊”等三個方面進行研討,為特區政府公共行政管理提供借鑒和建議。

    確定合理政府規模

    上海復旦大學教授李瑞昌演講《中國政府建設的歷史方位和話語發展》,指中國政府自“十五大”開始,堅持建設“人民政府”大方向,就“政府運行機制”及“政府功能發展”進行檢討,分別提出“廉潔、高效和法治”及“人民滿意、服務型政府”的目標。

    關於政府架構改革方面,李瑞昌表示,中國政府先實行政府與企業兩個系統分化,再分化出事業單位、群團組織和社會組織,展現出從減少數量到提升質量、自內向外、從體系到系統和由局部到整體的發展邏輯,不斷地減少機構和人員的數量,確定合理政府規模,提升政府質量,深化政府治理能力變革。

    政府需有大局視野

    香港教育大學教授呂大樂演講《區域發展大局下的政策創新》,指現今政府必須擁有預見問題的能力,面對不斷轉變的大環境,要改變慣用的思維和辦事方式,迅速作出回應。他認為區域發展中,地方政府需有一個“大局”的視野。區域發展成功與否,很大程度上取決於資源的流動。而所謂融合,是要人與物都有機地動起來,包括資金、人才和一般人口等的自由流動,否則很難打造出一種有真正融合意義的區域整合。

    暨南大學港澳特區經濟研究所副所長謝寶劍演講《粵港澳大灣區發展中的澳門智慧治理體系構建》時則指出,在大數據背景下,要想真正實現政府治理體系與治理能力現代化,必須重塑政府,打造智慧政府,實現政府的智慧治理。

3上一篇  下一篇4