top top top
第A03版:澳聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
何雪卿:創新管治融入國家
學者把脈智慧政府發展
李振宇促加快智慧政府建設
公總青委會倡增在線篩選問卷
毛坯鑽金伯利證書制明實施
華夏小靈精繪本叢書出版
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 9月30日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

李振宇促加快智慧政府建設



李振宇

    工欲善其事  必先利其器

    李振宇促加快智慧政府建設

    出席澳門公務人員聯合總會舉辦的“知識經濟與智慧政府”公共行政學術研討會的工聯副理事長、議員李振宇表示,經濟社會的深刻變革,必然引發政府治理理念、治理體系和治理能力的呼應與創新。在知識經濟時代,環境複雜多變,如何促使經濟民生高質量發展、有效地融入大灣區建設,以及推進“一國兩制”深入實踐,成為了特區政府理應肩負的三大使命。

    李振宇表示,“工欲善其事,必先利其器”,促進智慧政府建設已成為當前背景下必須攻克的要題。認為透過建設智慧政府,利用物聯網、雲計算、大數據分析和移動互聯網等新一代資訊技術,一方面可推進用戶創新、大衆創新、開放創新、共同創新;同時可提高特區政府辦公、管理、服務、決策等的水平,形成高效、敏捷、便民的新型政府,從而實現政府治理與公共服務的精細化、智慧化、社會化,是一舉多得的良策。

    他指出,內地沿海省市經驗可堪借鑒,如“最多跑一次”改革、智慧城市、電子證照、公安“天眼”綜合防控系統等,取得了很好的治理效果,智慧政府的初級表徵已經顯現。因此,眼見當今資訊科技日新月異,一日千里,隨着各種資訊的大幅度增長,必然要求特區政府的資訊處理和資訊服務水平走向更專業、更高效和更高質的階層。

    綜觀澳門智慧政府建設進程,不僅起步較晚、硬體基礎薄弱、制度配合欠佳、法律制訂滯後,以及缺乏既從事人工智慧領域前沿研究和技術開發,又熟悉政府運作的複合型人才等等,以致至今綜合全面的數據整合、處理和服務平台都較難形成,不僅不利於智慧政府的建設,還會影響智慧城市的建設進程。

    李振宇認為,在當前形勢下,特區政府必須下定決心,進行頂層設計、科學規劃、試點先行、急起直追,只有加快智慧政府建設的步伐,才能同步對接大灣區、乃至國際社會的發展,有效應對各種風險挑戰,造福民生福祉。

3上一篇  下一篇4