top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(社論)奮勇直前 鑄新章
領導人向人民英雄獻花籃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月1日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

(社論)奮勇直前 鑄新章

    奮勇直前  鑄新章

    今日,神州大地喜氣洋洋,中華人民共和國迎來七十華誕。

    七十年,在歷史長河中雖然短暫,對中華民族而言卻意義非凡。這是曾經遭受百年屈辱的民族奮起直追世界潮流的七十年;這是世界上人口最多的國家獨立自主探索發展道路的七十年;這是中國人民直面挑戰一往無前的七十年。七十年風雨兼程,中國人民意氣風發,書寫了奇蹟般的輝煌;七十年歲月如歌,中華民族自信豪邁,闊步走上了實現偉大復興的康莊大道。

    猶記新中國成立之初,中國國民生產總值只有區區一百多億美元,重工業幾乎為零,輕工業只是少數紡織業。毛澤東主席曾感慨,我們除了能造桌子椅子,能造茶壺茶碗,連一輛汽車、一架飛機、一輛坦克、一輛拖拉機都不能造。正是在這一窮二白、滿目瘡痍的爛攤子上,我們頂住了帝國主義經濟、軍事的全面封鎖,抗擊了戰火燒到鴨綠江邊的大國霸凌,戰勝了三年自然災害的極度困難,建立起獨立、比較完整的工業體系和國民經濟體系。

    猶記改革開放之初,糧票、油票、肉票、布票、副食本、工業券等是老百姓的生活必需,甚至買糖果糕點、火柴肥皂都要票證;幾代人同居一室十分普遍,土坯房、茅草房,筒子樓、大雜院是城鄉居民生活的深刻印記;單車、手錶、縫紉機、收音機“三轉一響”成為人們生活的奢侈品。正是在這種物資匱乏、生活貧困、國民經濟瀕臨崩潰的情況下,中共中央果敢作出以經濟建設為中心、實行改革開放的戰略決策,走出了一條中國特色的社會主義道路。

    七十年來,中國從一個積貧積弱的國家,一躍成為當今世界第二大經濟體、製造業第一大國、貨物貿易第一大國、外匯儲備第一大國。

    中國用幾十年走完發達國家幾百年走過的工業化進程,實現八億多農村人口脫貧,建立起覆蓋十三多億人的全球最大社會保障網……中國奇蹟,世界矚目。

    有人不願意看到巨龍騰飛,不願意看到十三多億人生活美好,大搞單邊主義、保護主義、貿易霸凌主義,挑起貿易戰、科技戰,甚至利用香港、台灣、南海等問題,以圖遏制中國發展。

    望遠能知風浪小,凌空始覺海波平。在中華民族偉大復興的進程中遭遇種種困難是正常的。“成長的煩惱”難不倒偉大的中國人民。七十年來,中國人民經歷了風風雨雨,但總能以百折不撓的精神,逢山開路,遇水搭橋。

    今年是澳門回歸祖國二十周年。二十年來,在中央政府大力支持和澳門特區政府、社會各界共同努力下,澳門貫徹落實“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治方針,取得了令人矚目的發展成就,社會欣欣向榮,居民安居樂業。

    今年八月廿五日,賀一誠高票當選澳門第五任行政長官候任人。九月十一日,國務院總理李克強向賀一誠頒發任命令;其後,國家主席習近平接見賀一誠時指出,二十年來,澳門特別行政區政府團結社會各界人士,全面準確理解和貫徹“一國兩制”方針,堅定維護憲法和基本法權威,傳承愛國愛澳的核心價值觀,促進澳門經濟快速增長、民生持續改善、社會穩定和諧,向世界展示了具有澳門特色的“一國兩制”成功實踐。事實證明,“一國兩制”是完全行得通、辦得到、得人心的!他勉勵賀一誠胸懷大局、站高望遠,準確把握澳門實際情況和國家發展戰略需要,團結帶領澳門特別行政區新一屆政府和社會各界人士,協同奮進,變革創新,認真謀劃澳門的長遠發展,續寫“一國兩制”成功實踐的新篇章。

    風雨多經人不老,關山初度路猶長。回溯歷史,讓中國擺脫“開除球籍”憂思的,是中華兒女敢教日月換新天的壯志;助中國“殺出一條血路”的,是億萬人民敢闖敢幹的氣和勁。中國人一以貫之的“行動哲學”,是經歷風雨才能見到彩虹,闖過隘口才能一馬平川。無論甚麼樣的風雨,都無法阻擋中國人民奔向美好生活和中華民族偉大復興的堅定步伐!

下一篇4