top top top
第A09版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
(社論)奮勇直前 鑄新章
領導人向人民英雄獻花籃
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月1日 星期
 
3上一篇  
  放大 縮小 默认        

領導人向人民英雄獻花籃



黨和國家領導人來到北京天安門廣場,出席烈士紀念日向人民英雄敬獻花籃儀式。(新華社)


儀式前,習近平等來到毛主席紀念堂瞻仰毛澤東同志遺容。(新華社)


習近平整理花籃上的緞帶(新華社)


烈士親屬及國家勳章和國家榮譽稱號獲得者代表走向人民英雄紀念碑(王維 攝)


少年兒童手持鮮花走向人民英雄紀念碑(王維 攝)


三軍儀仗隊員邁着鏗鏘步伐開始就位(王維 攝)

    緬懷先烈   不忘初心

    領導人向人民英雄獻花籃

    【本報駐北京記者王維三十日電】緬懷先烈,不忘初心。九月三十日是國家設立的法定“烈士紀念日”。今日上午,向人民英雄敬獻花籃儀式在首都北京天安門廣場舉行。習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等國家領導人,以及各界代表出席了儀式。

    這是《中華人民共和國英雄烈士保護法》施行後的第二個烈士紀念日。

    國家勳章獲得者出席

    天安門廣場兩側,為慶祝中華人民共和國成立七十周年而搭建的巨幅“紅飄帶”景觀鮮艷奪目,從南至北延伸,寓意紅色基因傳承不息。九時左右,來自各界的四千多名代表陸續齊聚人民英雄紀念碑前,等待着這莊嚴神聖的時刻。他們中有老戰士、老同志,有烈士親屬,有國家勳章和國家榮譽稱號獲得者代表,有參加全國民族團結進步表彰大會的代表,有青年學生和少年兒童。

    天地英雄氣,浩然壯國魂。巍然聳立的人民英雄紀念碑前,九個大型花籃一字排開,分別以中共中央,全國人大常委會,國務院,全國政協,中央軍委,各民主黨派、全國工商聯和無黨派愛國人士,各人民團體和各界群眾,老戰士、老同志和烈士親屬,中國少年先鋒隊名義敬獻。

    號手吹響《烈士紀念日號角》,拉開向人民英雄敬獻花籃儀式序幕。通往人民英雄紀念碑基座正前方,六十名三軍儀仗兵已經就位,持槍佇立兩側。

    習等瞻仰毛澤東遺容

    十時正,激昂的《義勇軍進行曲》響徹天安門廣場,習近平等國家領導人,同現場各界代表一起高唱國歌。隨後,全體向先烈默哀。默哀畢,三百多名少年兒童唱響《我們是共產主義接班人》。

    伴隨《獻花曲》的樂曲聲,十八名禮兵將九盞花籃一一置放在人民英雄紀念碑台基上,習近平一行神情肅穆,走到花籃前,細心地整理花籃緞帶。緩步繞場一周,向革命先烈致以敬意。接着,少年兒童和各界代表也依次走到紀念碑前,獻上手中鮮花。寄託着對人民英烈的哀思和崇高敬意。

    在敬獻花籃儀式前,習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、王岐山等領導來到毛主席紀念堂。北大廳內,中共中央,全國人大常委會,國務院,全國政協,中央軍委,各民主黨派、全國工商聯和無黨派愛國人士敬獻的花籃擺放在毛澤東坐像正前方。習近平等向毛澤東坐像三鞠躬,隨後來到瞻仰廳,瞻仰毛澤東遺容,表達對毛澤東等老一輩革命家的深切緬懷。

3上一篇