top top top
第A04版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
十萬群眾同心築中國夢
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月2日 星期
 
  放大 縮小 默认        

十萬群眾同心築中國夢



十月一日上午,慶祝中華人民共和國 成立七十周年大會在北京天安門廣場隆 重舉行。這是國旗方陣、國慶年號和國 徽方陣。(新華社)


“建國偉業”方陣 (新華社)


“關鍵抉擇”方陣 (新華社)


“與時俱進”方陣 (新華社)


“科學發展”方陣 (新華社)


“偉大復興”方陣 (新華社)


群眾遊行中的致敬方陣 (中新社)


中國女子排球隊在群眾遊行中 的祖國萬歲方陣中(新華社)


慶祝大會現場放飛和平鴿 (新華社)


群眾遊行中的“快遞小哥”(新華社)


群眾遊行中的揚帆遠航方陣 (新華社)


群眾遊行方陣通過長安街 (新華社)

    十萬群眾同心築中國夢

    【本報綜合報道】據新華社、中新社一日消息:慶祝中華人民共和國成立七十周年群眾遊行今天在北京舉行。以“同心共築中國夢”為主題,遊行分“建國創業”、“改革開放”、“偉大復興”三個篇章,十萬群眾、七十組彩車組成三十六個方陣和三個情境式行進,展現中國共產黨團結帶領全黨全國各族人民從站起來、富起來到強起來的偉大征程。

    三篇章展偉大征程

    高舉巨幅國旗的一千九百四十九名青年組成國旗方陣率先走來。七十年前,第一面五星紅旗在天安門廣場冉冉升起。隨後走來的是由二千○一十九名青年組成的國慶年號和國徽方陣。一曲《紅旗頌》奏響,二十一輛禮賓車組成的致敬方陣徐徐駛來。車上是老一輩黨和國家、軍隊領導人親屬代表,老一輩建設者和親屬代表,新中國成立前參加革命工作的老戰士,老一輩軍隊退役英模、民兵英模和支前模範代表。

    第一篇章“建國創業”,由“開天闢地”、“浴血奮戰”、“建國偉業”、“當家作主”、“艱苦奮鬥”五個方陣組成,帶領人們重溫崢嶸歲月。當遊行隊伍簇擁着毛澤東巨幅畫像經過天安門時,現場迸發出熱烈的掌聲和歡呼聲。第一篇章在情境式行進“青春萬歲”中結束,少男少女騎着自行車穿梭而過,紅色長紗巾流動成夢想之圓,繪成一道年代風景。

    第二篇章“改革開放”,由“關鍵抉擇”、“希望田野”、“春潮滾滾”、“與時俱進”、“一國兩制”、“跨越世紀”、“科學發展”、“眾志成城”、“圓夢奧運”九個方陣組成,勾勒一九七八年中國改革開放以來社會變遷的全景圖。當遊行隊伍先後簇擁着鄧小平、江澤民、胡錦濤巨幅畫像經過天安門時,全場一次次迸發出熱烈的掌聲和歡呼聲。第二篇章在情境式行進“東方雄獅”中結束,中國功夫和舞獅表演精彩互動,激昂的鼓點催人奮進。

    習近平畫像首出現

    第三篇章“偉大復興”,由十八個方陣組成。當簇擁着習近平巨幅畫像的“偉大復興”方陣出現時,熱烈的掌聲和如潮的歡呼響徹全場,把群眾遊行推向高潮,這是習近平的巨幅畫像首次出現在國慶遊行隊伍當中。

    隨後走來的“創新驅動”、“區域協調”、“鄉村振興”、“民主法治”、“民族團結”、“凝心鑄魂”、“中華文化”、“立德樹人”、“體育強國”、“脫貧攻堅”、“美好生活”、“綠水青山”、“人類命運共同體”、“從嚴治黨”、“不忘初心”等方陣,展現中共十八大以來中國取得的歷史性成就與變革;“中華兒女”方陣,以巨大鯤鵬造型彩車引領各省區市和港澳台彩車依次通過天安門,充分顯現中華大地的壯美畫卷和改革發展的勃勃生機;“揚帆遠航”方陣,寓意“中國號”巨輪向着實現中華民族偉大復興的光輝彼岸破浪前進。第三篇章在情境式行進“同心追夢”中落下帷幕,二千○一十九名少先隊員組成的行進樂團奏響中國少年先鋒隊隊歌,昭示復興之夢必將在接力奮鬥中成為現實。

    中國女排現身獻唱

    群眾遊行接近尾聲,最後一個方陣“祖國萬歲”走向天安門。中國女排現身方陣彩車上,她們與首都各界的五千名群眾一起唱響《我和我的祖國》,向祖國母親獻上最熱情的禮讚和最美好的祝願。

    隨着七萬羽和平鴿展翅高飛、七萬隻氣球騰空而起,《歌唱祖國》的激昂樂曲、歌聲在整個廣場迴盪,遊行群眾朝着天安門城樓方向歡呼致敬,習近平等向各界群眾揮手致意。城樓上下連通真情交匯的心橋,廣場內外成為歡歌笑語的海洋,共同慶祝中華人民共和國七十華誕,共同祝願中國和世界的明天更加美好。