top top top
第A03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國慶大閱兵七個“首次”
外媒關注東風41導彈
車牌一九四九空車惹熱議
京民眾觀閱兵心情激動
我國新式步槍亮相
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月2日 星期
 
下一篇4  
  放大 縮小 默认        

國慶大閱兵七個“首次”



升國旗儀式(新華社)


慶祝中華人民共和國成立七十周年大會在北京天安門廣場隆重舉行(新華社)

    國慶大閱兵七個“首次”

    【中新社北京一日電】慶祝新中國成立七十周年閱兵十月一日在北京舉行。從受閱方(梯)隊到武器裝備,閱兵現場亮點頗多、有着諸多“首次”,記錄着中國強軍興軍足跡,也成為外界觀察當今中國的一個重要窗口。

    軍改後首整體亮相

    本次閱兵是中國特色社會主義進入新時代的首次國慶閱兵,也是人民軍隊全面改革重塑後的首次整體亮相。五十九個方(梯)隊和聯合軍樂團,總規模約一點五萬人,各型飛機一百六十多架、裝備五百八十台(套),是近幾次閱兵中規模最大的一次。絕大部分方隊編設將軍領隊,由受閱部隊兩名指揮員共同擔任,將軍人數超過以往,是歷史上高級指揮員受閱數量最多的一次。

    三旗亮相國慶閱兵

    在此次國慶閱兵場上,黨旗、國旗、軍旗迎風招展。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平驅車來到三面旗幟前停車肅立,向旗幟行注目禮。分列式上,儀仗方隊走在徒步方隊最前方,三位擎旗手高擎旗幟通過天安門,引領受閱部隊接受檢閱,這是三面旗幟首次同時在國慶閱兵中通過天安門。

    閱兵首出現女將軍

    此次閱兵首次在徒步方隊中安排兩名女將軍受閱,分別是新中國首位女飛行師長程曉健和作戰部隊主官唐冰。本次國慶閱兵場上也盡顯“她力量”,儀仗方隊、民兵方隊均有女軍人參加,並從各軍兵種遴選二百多名女軍樂演奏員,是歷次閱兵中女演奏員人數最多的一次。

    多型武器裝備亮相

    此次受閱的裝備均為中國國產現役主戰裝備,信息化程度普遍較高,其中多型武器為首次公開亮相。東風17常規導彈首現公眾視野,長劍100巡航導彈驚艷亮相,東風41洲際核導彈壓軸出場,一件件新型武器裝備在國慶閱兵場上吸引着來自全球的目光,集中展示七十年來中國國防科技工業發展水平和軍隊建設巨大變化。

    數軍兵種首現閱兵

    火箭軍、戰略支援部隊、聯勤保障部隊均是首次在國慶閱兵中亮相。火箭軍作為戰略威懾的核心力量,是大國地位的戰略支撐。戰略支援部隊在改革強軍中誕生,是維護國家安全的新型作戰力量。聯勤保障部隊作為實施聯勤保障和戰略戰役支援保障的主體力量,正加快融入聯合作戰體系。

    維和部隊現閱兵場

    一頂頂藍色貝雷帽首次登上國慶閱兵場。徒步方隊中出現維和部隊方隊,體現中國軍隊維護世界和平與地區穩定的決心。中國是聯合國安理會常任理事國中派出維和兵力最多的國家,在聯合國七個維和任務區,二千五百多名中國軍人在槍林彈雨中守護和平,還有八千人規模維和待命部隊隨時準備聽令出征。

    此外,領導指揮方隊、院校科研方隊、文職人員方隊等多個徒步方隊均為首次亮相國慶閱兵場。

    “○○後”首次上場

    二○一八年九月,大批“○○後”參軍入伍,成為部隊新兵的主力軍。如今,他們第一次走上國慶閱兵場接受檢閱。此次閱兵總規模約一點五萬人,受閱人員年齡範圍跨度較大,有二十歲左右的青年官兵,也有六十多歲的高級指揮員。幾代官兵同場受閱,反映出人民軍隊優良傳統、紅色基因的賡續傳承。

下一篇4