top top top
第A03版:要聞 上一版3  4下一版  
      本版標題導航
國慶大閱兵七個“首次”
外媒關注東風41導彈
車牌一九四九空車惹熱議
京民眾觀閱兵心情激動
我國新式步槍亮相
     [ 設為首頁 ] | | [ 返回主頁 ] |
今日日期:     版面導航
當前報紙日期:
2019 10月2日 星期
 
3上一篇  下一篇4  
  放大 縮小 默认        

車牌一九四九空車惹熱議

陳 瑤


特戰裝備方隊接受檢閱(新華社)

    車牌一九四九空車惹熱議

    慶祝中華人民共和國成立七十周年閱兵十月一日在北京天安門廣場舉行,在感嘆祖國經濟、科技、軍事實力日益強大的同時,網民對當日的閱兵儀式還有着別樣的情懷。

    有指致敬先賢英烈

    當日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平乘車檢閱三軍。值得一提的是,除習近平乘坐的檢閱車用了國徽車牌外,另外兩輛閱兵車的車牌號分別是一九四九和二○一九,其中車牌號為一九四九的閱兵車為空車。

    有媒體分析稱:這輛車牌為一九四九的“空車”,滿載着對開創新中國先賢英烈的致敬。山河猶在,國泰民安,這盛世如你所願。

    不少網友被中國軍方的此番用心所感動,截至記者發稿,題為“一九四九空車”的話題在微博被閱讀一點九億次,有六點七萬人參與討論。有網友稱:“瞬間哭了!英雄一直都在,這盛世,也將一直會在!七十年,中國人民站起來了!”

    飛機不用飛兩遍了

    據悉,在七十年前的十月一日,開國閱兵舉行,由於當時“飛機少了點”,僅有的飛機湊不夠空中梯隊,周恩來總理就安排第一組飛機繞一圈後,再回來接着飛後面一組,讓場面更加壯觀一些。

    一日,十二個空中梯隊超過一百六十架飛機劃過天安門上空。不僅如此,飛機還攜帶國旗、放飛七道彩煙、擺出“70”的字樣,全面展示偵察、預警、阻戰、支援、保障等領域最新空中作戰平台,場面震撼。

    對此,有網友發微博感慨道:“周總理,開國大典的時候飛機不夠,您說飛兩遍,現在再也不需要飛兩遍了,要多少有多少。當年送您的十里長安街,如今已是十里繁榮。”一句感憾,令多少人心情激盪,淚奔不已,心聲共鳴。隨後,網友紛紛為此點讚、轉發,不少留言令人淚目:“您說閱兵飛機不夠飛,就飛兩遍……讓我淚奔!”

    我是祖國的兒媳婦

    與以往閱兵儀式不同的是,女兵、文職人員、維和部隊等方隊首次出現在盛典上。松枝綠、浪花白、天空藍、藏青黃、橄欖綠再加上維和部隊的藍色貝雷帽與女民兵的紅裙白靴,七十周年的閱兵可謂一場彩色的視覺盛宴。不僅衣着鮮艷,不少網友留意到,參與閱兵的人員個個顏值高、身姿好,可謂中國軍人的表率。

    “從今天開始我不是祖國的女兒了,我是祖國的兒媳婦”“迎面走來的是未婚夫方陣”“中國的顏值擔當都在現場”……網友的戲言無不顯示着對國慶盛典的積極參與,更流露着對祖國軍人的驕傲之情。

    (北京一日電)

    香港中通社記者   陳 瑤

3上一篇  下一篇4